Описание ситуации:
Организация перевозчик для оснащения машин в целях безопасности движения и сохранности груза приобрела навигационные системы, видеорегистраторы, тахографы.
Вопрос:
Увеличивают ли данные приобретения стоимость автомобиля, либо они подлежат единовременному списанию?
Ответ:
Согласно п.2 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации установка навигационного оборудования на транспортное средство не приводит к вышеперечисленным результатам. Дело в том, что назначение автомобиля не меняется и новых качеств у него не появляется. Следовательно, расходы на покупку навигационного оборудования не увеличивают первоначальную стоимость автомобиля.
В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл.25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (без учета НДС).
Если вести речь о спутниковых навигаторах, то они, как правило, стоят гораздо дешевле, поэтому их стоимость следует учитывать при исчислении налога на прибыль единовременно на основании подп.3 п.1 ст.254 НК РФ. В противном случае, навигационные системы следует учитывать, как отдельный объект основных средств и списывать его стоимость посредством начисления амортизации.
Аналогичный порядок учета следует применять в отношении видеорегистраторов и тахографов.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)