тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:09
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Выход участника

Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью 2 участника, имеющие долю в размере 50 % от уставного капитала, и директор (третье лицо, не учредитель). Задача: вывести двух участников. Каков порядок? Во сколько этапов происходят изменения?

Ответ: Прежде чем обратиться к порядку выхода участников общества из состава общества следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Существует несколько вариантов выхода участников общества из его состава:

  1. выход участника по заявлению;
  2. продажа части доли в уставном капитале другим участникам или 3 лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 94 ГК РФ, а также действующей редакцией п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников, если это предусмотрено уставом общества. Ранее, до 01.07.2009, участник общества мог выйти из него в любое время и независимо от того, определено это уставом общества или нет (п. 1 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", основанием для перехода доли участника, который намерен выйти из общества, является заявление о выходе из общества.

В соответствии с п. 7 ст. 23 (до 01.07.2009 - п. 2 ст. 26, см. Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ) Закона об обществах с ограниченной ответственностью доля вышедшего из общества участника переходит к обществу с момента получения последним данного заявления.

Согласно ст. 24 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Таким образом, невозможно одновременно выйти из состава общества всем участникам. Допустимо одному участнику выйти из состава общества путем подачи заявления. После перераспределения долей необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по форме P14001.

Так же участники общества в праве выйти из состава общества, продав свою долю в уставном капитале третьим лицам.

Следует помнить, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению (п.11 ст. 21 ФЗ-14).

 

КонсультантПлюс Сервис О компании
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту