Описание ситуации:
Организация А выделена из организации Б в результате реорганизации в октябре 2013 г. Организации А переданы по разделительному балансу основные средства (движимое имущество) от организации Б, принятые последней на учет до 2013 г. Организация Б, до реорганизации и передачи основных средств (движимого имущества) выделившейся организации А, рассчитывала по ним налог на имущество.
Вопрос:
Необходимо ли организации А при получении в 2013 г. по разделительному балансу основных средств (движимого имущества), продолжать начислять и уплачивать по таким активам налог на имущество?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.374 НК РФ, объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, в том числе имущество:
- переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление;
- внесенное в совместную деятельность;
- полученное по концессионному соглашению.
Такое имущество учитывается на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.378 и ст.378.1 НК РФ.
Обращаем ваше внимание, что на основании подп.8 п.4 ст.374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 г. в качестве основных средств.
Таким образом, по нашему мнению, движимое имущество, принятое реорганизованной организацией в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на баланс в 2013 г. в состав основных средств, в том числе по разделительному балансу в связи с реорганизацией в форме выделения юридического лица, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в силу подп.8 п.4 ст.374 НК РФ.
Поэтому организация А в отношении принятого на баланс движимого имущества не должна рассчитывать и уплачивать налог на имущество.
Аналогичную позицию занимают специалисты Минфина РФ. Данная позиция изложена в письме ведомства от 25.09.2013 г. №03-05-05-01/39723.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)