тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:53

Введение аналогичной должности, является ли основанием для восстановления в должности?

Вопрос: Работодателем было принято решение о сокращении должности работника. Проведены мероприятия по сокращению, работник уволен. Через месяц после увольнения работника в штатное расписание была введена новая должность, функционал которой совпадает с сокращенной должностью. Имеются ли основания для восстановления работника в таком случае? Можно ли после сокращения ввести в штатное расписание должность с более широким перечнем обязанностей по сравнению с должностью, которую сократили?

Ответ: Работник может быть восстановлен на прежнюю должность (сокращенную) в случае если будет установлено, что сокращение проведено фиктивно. Являются ли сокращенная и вновь введенная должность (пусть иначе названная) аналогичными, суд определяет на основании результатов анализа соответствующих должностных инструкций. Однако, на практике, введение должности с аналогичными обязанностями после скорого сокращения предыдущей должности, как правило, признают не законным.

Анализ судебной практики позволяет выделить следующие отличительные признаки (случаи) фиктивного сокращения штата работников:

  • по окончании процедуры сокращения в штатное расписание сразу или по прошествии некоторого времени вводится новая должность (должности), обязанности по которой аналогичны обязанностям по исключаемой должности, то есть имеет место фактическое переименование сокращаемой должности (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.2021 N 88-631/2021, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2016 по делу N 33-1840/2016);
  • по окончании процедуры сокращения в штатное расписание сразу или по прошествии некоторого времени вводится новая должность (должности), обязанности по которой аналогичны исключаемой должности и дополнены новыми по причине того, что у работодателя сохраняется потребность в определенной работе и (или) объеме, а также возникает необходимость расширения должностных обязанностей штатной единицы. В таком случае фактически осуществляется изменение определенных сторонами условий трудового договора, а не сокращение численности или штата (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.12.2019 N 88-978/2019 по делу N 2-241/2019, Апелляционное определение Омского областного суда от 07.05.2014 по делу N 33-2490/2014);
  • по окончании процедуры сокращения в том же помещении начинает вести ту же хозяйственную деятельность другая организация, у которой тот же учредитель и в которой работают бывшие сотрудники организации, проводившей сокращение. Также организации имеют похожие названия. Указанные обстоятельства не свидетельствуют о наличии объективных экономических и организационных факторов, которые приводят к сокращению, в связи с чем решение о сокращении признано судом фиктивным (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2022 N 88-7787/2022 по делу N 2-5341/2021).
КонсультантПлюс Сервис О компании
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту