Описание ситуации:
Иностранные сотрудники организации имеют статус «временно пребывающий» и на их выплаты взносы в ФСС не начисляются.
Вопрос:
Надо ли начислять взносы от несчастного случая и профессиональных заболеваний?
Ответ на вопрос:
Порядок страхования на производстве от несчастных случаев регламентирован Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон №125-ФЗ).
В ст.5 Закона №125-ФЗ указан перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию. В частности, обязательному страхованию подлежат лица, выполняющие работу по трудовому договору. При этом в п.2 ст.5 Закона №125-ФЗ указано, что его действие распространяется как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан. Какие-либо поправки на статус иностранного лица (временно пребывающий, временно проживающий, постоянно проживающий) законодательством в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не предусмотрены.
С 2010 г. в отношении лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации, предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (п.15 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Однако Закон №125-ФЗ продолжает действовать в прежней редакции.
Таким образом, с выплат иностранцу, имеющему статус временно пребывающего, работодатель обязан уплатить страховые взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)