тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:04

О налогообложении договора ГПХ с физическим лицом

Описание ситуации:

Предприятие на ОСНО. Нам оказывает услуги физическое лицо, по поиску клиентов, заключению договоров от нашего имени и прочие поручения, по договору ГПХ.

Вопрос:

Надо ли платить страховые взносы в ПФР и ФСС за физическое лицо? Сколько физическое лицо получит на руки, если сумма договора 10 000 рублей?

Ответ:

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС РФ регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ (далее по тексту - Закон №212-ФЗ). На основании п.1 ст.7 Закона №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом, в соответствии с подп.2 п.3 ст.9 Закона №212-ФЗ с вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по гражданско-правовым договорам, страховые взносы в ФСС РФ не начисляются.

Следовательно, согласно нормам Закона №212-ФЗ, организация должна заплатить взносы в ПФР, ФОМС. Платить в ФСС не надо.

Порядок уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ (далее по тексту – Закон №125-ФЗ). Платить такие взносы следует, только в случае, если данное условие предусмотрено в договоре (основание - п.1 ст.5 Закона №125-ФЗ, а также п.3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. №184, подп.2 п.2 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ).

В отношении уплаты НДФЛ, сообщаем, что согласно п.1 ст.210 и подп.6 п.1 ст.208 НК РФ с выплат по гражданско-правовым договорам нужно удержать НДФЛ.

С суммы вознаграждения организация должна удержать НДФЛ по ставке 13% в отношении выплат исполнителям - резидентам РФ (основание - п.1 ст.224 НК РФ).

Таким образом, сумма, которую исполнитель получит «на руки», зависит от наличия в договоре соответствующего условия. При этом если в договоре прописана его цена, без учета подлежащего удержанию НДФЛ или с условием «в т.ч. НДФЛ», то представляется, что с указанной суммы необходимо удержать налог в размере 13%. Сумму, которая будет подлежать выплате, можно рассчитать самостоятельно.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту