Описание ситуации:
На данный момент времени ИП применяет УСНО на основе патента. Вид деятельности: обучение физических и юридических лиц.
Вопрос:
Имеет ли ИП право подать заявление на новую систему налогообложения (патентную)? И каков лимит по выручке, который ИП не имеет право превысить, находясь на патентной системе налогообложения?
Ответ:
Патентная система вводится в действие законами субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).
В Свердловской области патентная система будет регулироваться Законом Свердловской области от 21.11.2012 г. №87-ОЗ «О введении и действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области», далее по тексту - ОЗ (принят Законодательным Собранием Свердловской области 13.11.2012 г.)
На основании Приложения к ОЗ (строка №76), патентная система налогообложения применяется в частности, в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.
Как видно, услуга (обучение) оказывается исключительно населению и приравнивается к бытовым услугам в соответствии с ОКУН.
Следовательно, услуги юридическим лицам по обучению их сотрудников нормами Областного закона не предусмотрены, поэтому в отношении таких услуг ИП не будет признан налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения.
С 2013 г. при применении патентной системы налогообложения применяется показатель «средней численности» наемных работников. Его максимальное значение - 15 человек. Напомним, что показатель «средняя численность» включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и гражданско-правовым договорам (п.77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата от 24.10.2011 г. №435).
Следует обратить внимание, что для применения патентной системы налогообложения предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности (п.5 ст. 346.43 НК РФ).
Сохранено ограничение, касающееся объема выручки, - не более 60 млн. руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения (подп.1, абз.5 п.6 ст.346.45 НК РФ).
Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены, либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента. В этом случае ему следует уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. При этом он может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ индивидуальные предприниматели, утратившие право на применение патентной системы, освобождаются от уплаты пеней в отношении авансовых платежей по налогам, которые должны были быть перечислены в бюджет по общему режиму налогообложения в течение срока действия патента.
На заметку! Отметим, что в подп.2 п.8 ст.346.43 НК РФ предусмотрено право субъектов РФ устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых возможно применение патентной системы. При этом указанные виды деятельности должны относиться к бытовым услугам в соответствии с ОКУН. Также субъекты РФ могут дифференцировать указанные в п.2 ст.346.43 НК РФ виды деятельности, если это возможно согласно ОКУН или ОКВЭД (подп.1 п.8 ст.346.43 НК РФ).
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)