Вопрос: В каком (бумажном или электронном) виде нужно получить от сотрудника согласие о переходе на кадровый электронный документооборот (КЭДО)? Нельзя отправить на подпись это согласие в КЭДО? Нужно отдельно оформлять уведомление о переходе на КЭДО? Или эти документы можно объединить в один?
Ответ: Форма уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством ЭКДО (бумажная или электронная форма) в ТК РФ не урегулирована. Соответственно, форму такого уведомления (бумажную или электронную) работодатель определяет самостоятельно.
Согласно частям пятой - седьмой статьи 22.2 ТК РФ переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника. Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия.
Электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта (ЛНА), который содержит, в том числе, срок уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, а также сведения о дате введения электронного документооборота, устанавливаемой не ранее дня истечения срока указанного уведомления.
Из изложенного следует, что необходимо в срок, предусмотренный в ЛНА работодателя, письменно уведомить работника о переходе на КЭДО, дождаться письменного согласия работника. Для этого целесообразно в уведомлении указать срок для направления согласия.
Уведомление и согласие могут быть оформлены в электронном виде, если работодателем применяется электронный документооборот, позволяющий обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями закона (не КЭДО).