тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:42
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О составлении транспортной накладной

Описание ситуации:

Организация вывозит товар со склада продавца собственным транспортом.

Вопрос:

Нужно ли в этом случае составлять транспортную накладную для целей учета в расходах по налогу на прибыль затрат на перевозку?

Ответ:

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, при этом расходами признаются документально подтвержденные расходы, согласно п.1 ст.252 НК РФ.

Напоминаем, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Поскольку транспортная накладная приведена в Приложении №4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. №272 (далее по тексту - Правила перевозок), она обязательна к применению. Она в обязательном порядке заполняется при оформлении договора перевозки груза автомобильным транспортом и служит для подтверждения расходов на перевозку, согласно п.6 Правил перевозок.

Статьей 2 Федерального закона от 08.11.2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» определено, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза. Согласно п.2 ст.785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

Обязанность составлять транспортную накладную, в случае если организация вывозит товар со склада продавца собственным транспортом, законодательством не предусмотрена.

В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Руководитель экономического субъекта может воспользоваться унифицированными формами, а может определить иной состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, в соответствии со ст.9 Федерального закона №402-ФЗ.

Таким образом, расходы на перевозку подтвердят товарная накладная, выданная грузоотправителем (например, форма №ТОРГ-12), и путевой лист, который оформит сама организация.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)