тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:43

О поступлении на расчетный счет денежных средств (в т.ч. НДС), плательщику ЕНВД

Описание ситуации:

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД, освобожден от уплаты НДС. Однако, ему на расчетный счет от покупателей поступили денежные средства.

Вопрос:

Как исправить ситуацию и какие штрафные санкции за это предусмотрены?

Ответ:

В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами только на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт).

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, в целях применения гл.26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Соответственно, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации товаров физическим или юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (то есть не для последующей перепродажи и т.п.), то такая деятельность относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.143 НК РФ признаются: - организации; - индивидуальные предприниматели; - лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

В соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Как следует из запроса, индивидуальный предприниматель (далее - предприниматель) применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Предпринимателю ошибочно по договору розничной купли-продажи перечислены денежные средства на расчетный счет, в т.ч. с НДС.

Пунктом 3 ст.169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны.

Отметим, что если ИП все таки выставил счета-фактуры, то в соответствии с подп.1 п.5 ст.173 и п.5 ст.174 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость обязаны уплатить ее в бюджет и представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом, на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, в случае выставления покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры без выделения суммы налога на добавленную стоимость нормы НК РФ, предусмотренные подп.1 п.5 ст.173 и п.5 ст.174 НК РФ, не распространяются.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, в случае выставления покупателю товаров счетов-фактур без выделения суммы налога на добавленную стоимость не обязан представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту