тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:49

О праве на пособие по временной нетрудоспособности после увольнения

Вопрос:

Женщина, уволившись из организации по собственному желанию, встала на учет в службу занятости населения. Кто будет назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если женщина заболела спустя 25 дней после расторжения трудового договора? Может ли тот факт, что она состоит на учете в службе занятости, стать поводом для отказа в выплате пособия?

Ответ:

В соответствии с правилами, установленными в части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, в случае если застрахованное лицо утратило трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страховщиком по страхователю, у которого осуществлялась такая работа или деятельность.

По общему правилу, приведенному в пункте 2 статьи 7 названного Закона, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка. При этом продолжительность страхового стажа значения не имеет.

Таким образом, если уволенный сотрудник в течение установленных законом 30 дней заболел, то ему будет назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, при этом то, что женщина состоит на учете в службе занятости населения, значения не имеет.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту