Описание ситуации:
В связи с ликвидацией филиала, уволены его сотрудники 30 ноября 2010 г. с выплатой выходного пособия. В конце января они обратились в головное предприятие за получением выходного пособия за второй месяц, предоставив заявление и трудовую книжку без записи о приеме на новую работу.
Вопрос:
Как рассчитать размер выходного пособия за второй месяц, если это январь, в котором рабочих дней 15.
Ответ:
расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или при сокращении численности или штата работников организации обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также в такой ситуации сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Как видим, здесь идет речь о двух видах выплат, это собственно выходное пособие и, при соблюдении указанных условий, - средний месячный заработок. Для всех случаев определения размера среднего заработка устанавливается единый порядок его исчисления. Этому посвящена ст.139 ТК РФ. В соответствии с этой статьей принято Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 (далее - Положение №922). Средний заработок, сохраненный на период трудоустройства, исчисляется исходя из тех же данных, что и выходное пособие.
Итак, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз.5 п.9 Положения №922). Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч.3 ст.139 ТК РФ). В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ч.6 ст.139 ТК РФ). Виды выплат, которые учитываются для расчета среднего заработка, перечислены в п.2 Положения №922. К ним относятся все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Также в соответствии с п.5 Положения №922 из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, когда работник не работал, например, находился в очередном отпуске или получал пособие по временной нетрудоспособности.
Чтобы рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения. Аналогично рассчитывается и средний месячный заработок за второй и третий месяцы, если работник не был трудоустроен.
Отметим, также, что в Определении Московского городского суда от 28.09.2010 г. по делу №33-30426, имеются следующие выводы Коллегии судей: «…правило исчисления среднего заработка изложено в ст.139 ТК РФ; …установленные ТК РФ гарантии сохранения среднего месячного заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу, то есть исходя не из рабочих, а из календарных дней периода».
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)