Вопрос: Работник решил получить первое высшее образование по заочной форме обучения. Данная специальность никак не связана с должностью у работодателя. Работодатель против того, чтобы работник получал специальность которая никак не связана с настоящей работой. Вправе ли работодатель уволить такого работника?
Ответ: Работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения с работником, в виду того, что последний решил получать образование.
Работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником по своей инициативе лишь в случаях прямо указанных в ст. 81 ТК РФ. Как можно заметить, в данной статье отсутствует такое основание расторжения трудового договора, как получение высшего образования работником.
Факт того, что работник получает образование не по той специальности по которой работает, так же не является основанием для прекращения трудовых отношений.
Помимо этого на работодателя накладываются определенные обязанности по предоставлению гарантий работникам, совмещающим работу с обучением.
Статьей 173 ТК РФ установлены гарантии в форме предоставления дополнительных отпусков работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в данные учреждения. Следует помнить, что обязанность предоставить дополнительный отпуск возникает у работодателя в случае обучения работника в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. При этом не имеет значения, направил ли работодатель работника на обучение либо последний самостоятельно поступил в учебное заведение.
Согласно ст. 173 ТК РФ, при совмещении работником работы с обучением работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
- сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Так же Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
- работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Помимо предоставления отпусков работодатель обязан предоставить сокращенную рабочую неделю на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов.