тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:43

Налогообложение уступки прав требования

Вопрос: Банк заключил с ООО договор уступки прав (требования) по кредитному договору без права начисления процентов по переданному кредитному договору. С даты подписания уступки Банк прекратил начисление процентов по кредиту в налоговом учете, т.к. у Банка нет долгового обязательства, ООО также не начисляет проценты. Правильно ли делает Банк, ООО?

Ответ: Гражданско-правовые отношения, в том числе содержание кредитных договоров и договоров цессии, регулируются Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).

Кредитный договор и договор цессии составляют в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным (ст. 820 ГК РФ).

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё (п.1 ст. 819 ГК РФ).

Таким образом, порядок начисления и уплаты процентов по кредиту, в том числе и условия прекращения начисления процентов, устанавливаются соглашением сторон и закрепляются в кредитном договоре.

Объём прав кредитора, переходящих к другому лицу в порядке уступки права требования (цессии), установлен ст. 384 ГК РФ.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Исходя из вышеизложенного, при решении вопроса о наличии или отсутствии у первоначального и (или) нового кредитора права на получение процентов необходимо проанализировать положения кредитного договора и договора цессии.

В случае наличия у первоначального и (или) нового кредитора права на получение процентов данные доходы подлежат включению во внереализационные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту