Вопрос: Руководитель уходит в отпуск, как грамотно это оформить и может ли исполняющий обязанности директора (по приказу на время исполнения) подписывать трудовые договоры, трудовые книжки. Нужна ли для этого доверенность?
Ответ: Существует два варианта передачи полномочий руководителя на период его временного отсутствия:
- передать полномочия директора его штатному заместителю;
- если в организации нет должности заместителя – поручить выполнение обязанностей руководителя одному из сотрудников.
Первый вариант достаточно простой. Обычно в должностную инструкцию (трудовой договор) заместителя директора включается обязанность замещения в случае отсутствия руководителя. Перед отпуском директор издает приказ о поручении заместителю исполнения обязанностей директора на время его отсутствия. В приказе устанавливаются полномочия (например, подписание трудовых договоров, приказов о предоставлении отпуска работникам, по производственным вопросам, трудовых книжек при увольнении работников и пр.), размер доплаты и др.
Второй вариант требует согласия работника на такое замещение. Если замещение руководителя во время его отсутствия не входит в обязанности работника, то с ним заключается дополнительное соглашение на срок отсутствия директора, на основании которого издается приказ.
Существуют несколько точек зрения на проблему заверения записей в трудовой книжке подписью уполномоченного должностного лица (право подписания и проставления на эту подпись печати работодателя). Есть мнение, что достаточно приказа о предоставлении права подписи в ТК. Другое мнение - необходима доверенность на предоставление права подписи в ТК (ТК - внешний документ и приказа недостаточно). Третье мнение по принципу «каши маслом не испортишь»– могут оформляться приказ и доверенность на право заверения записей в трудовой книжке.