тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:09
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О формировании основного средства

Описание ситуации:

Принятие к учету и амортизация ОС. Организация имеет склад в собственности. В июле на складе было проведено наружное и внутреннее водоснабжение и канализация. В Смете и Акте выполненных работ суммы по водоснабжению и канализации указаны вместе.

Вопрос:

Каким образом отражать данные работ - как модернизация (ранее канализации и водоснабжения на складе не было), либо как отдельный объект ОС. К какой амортизационной группе относить. И как разделить стоимость канализации и водоснабжения, если принимать их разными объектами?

Ответ:

Согласно п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации, на основании абз.2 п.258 НК РФ, относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В соответствии со ст.258 НК РФ, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.

На основании приведенных норм НК РФ, а также учитывая, что система водоснабжения и канализации указаны в Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ, в качестве отдельных основных средств, то по нашему мнению, при вводе этих объектов в эксплуатацию, их следует учитывать в качестве отдельных основных средств.

Обращаем ваше внимание, что согласно Классификации основных средств, канализационные сети отнесены как к 7 амортизационной группе (со сроком амортизации свыше 15 и до 20 лет включительно), так и к 9 амортизационной группе (со сроком амортизации свыше 25 и до 30 лет включительно), в зависимости от материала изготовления. Система водоснабжения отнесена к 9 амортизационной группе (со сроком амортизации свыше 25 и до 30 лет включительно).

В целях определения первоначальной стоимости объектов основных средств, следует запросить подрядчика разделить общую стоимость по объектам, составив дополнительное соглашение к договору, либо отразив итоговую стоимость основных средств в дополнительной справке от подрядчика о стоимости работ по объектам.

Не лишним будет наличие бухгалтерской справки о стоимости объектов.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту