тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:47

О выдаче листка нетрудоспособности по уходу за ребенком в случае гражданского брака

Вопрос: Сотрудник предъявил больничный лист, выданный по уходу за заболевшим ребенком. В больничном проставлен код "42" (родственная связь), хотя мужчина не является ни отцом, ни отчимом ребенка и с его матерью в официальном браке не состоит. Прав ли работодатель, отказавшись оплачивать больничный?

Ответ: Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ одним из случаев обеспечения пособием по временной нетрудоспособности является необходимость осуществления ухода за больным членом семьи. При этом Закон не конкретизирует, кто в целях получения такого пособия относится к членам семьи.

В статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации сказано, что членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, в предусмотренных семейным законодательстве случаях - другие родственники и иные лица. Системное толкование положений СК РФ позволяет включить в понятие членов семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства или усыновления. Так, к членам семьи можно отнести бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер, отчимов и мачех, падчериц и пасынков (ст. 14 СК РФ). Пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга. Соответственно, отчим и мачеха — это не усыновившие ребенка супруги родителя (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. №9).

Гражданский брак (фактическое совместное проживание лиц) не порождает юридически значимых прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов. Это связано с тем, что супругами являются лица, вступившие в законный брак (п. 2 ст. 1 и ст. 10 СК РФ). В определении КС РФ от 24.09.2013 г. № 1377-0 прямо указано, что закон не признает незарегистрированный брак. Поэтому ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу.

Из приведенных норм следует, что ребенок гражданской жены не является членом семьи гражданского мужа. Таким образом, у него нет права на получение пособия по уходу за ребенком.

Врач, оформивший листок временной нетрудоспособности, допустил ошибку. Он не имел права в строке «Родственная связь» проставлять код «42». Данный код указывается только в тех случаях, когда больничный выдается не родителю (опекуну, попечителю), а иному родственнику, фактически осуществляющему уход за больным членом семьи (п. 58 Порядка № 624н выдачи больничных). Получается, что в рассматриваемой ситуации листок временной нетрудоспособности был выдан с нарушением действующего порядка, поэтому он не оплачивается.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам