тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:59
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Увольнение беременное сотрудницы

Вопрос: Приняли сотрудницу на срочный трудовой договор (1 месяц). Сегодня она сообщила, что беременна. Чем грозит работодателю не продление договора с ней с точки зрения трудового законодательства?

Ответ: По общему правилу увольнение беременной работницы по инициативе работодателя не допускается, за исключением установленных законом случаев. При этом не имеет правового значения тот факт, было ли известно о состоянии беременности работницы работодателю (ст. 261 ТК РФ, п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1, Апелляционное определение Московского городского суда N 33-26052/2020).

Срочный трудовой договор с беременной работницей может быть расторгнут по ее инициативе, по соглашению сторон, при невыполнении работницей действий, связанных с его продлением, при выходе на работу временно отсутствующего работника или при ликвидации работодателя.

Беременную работницу, которая хочет у вас остаться, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По ее заявлению вы обязаны продлить с ней трудовой договор и предоставить отпуск по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком предоставлять не надо. Датой увольнения будет последний день отпуска по беременности и родам.

Вы можете уволить работницу, если она не попросит продлить срок договора. При этом рекомендуем дополнительно разъяснить работнице ее право на продление трудового договора. Лучше это сделать письменно, например, в уведомлении о расторжении трудового договора, поскольку суды часто исследуют этот вопрос при принятии решения о законности увольнения.

Риски:

  • признание увольнения незаконным, восстановление работницы на работе с выплатой ей среднего заработка за все время вынужденного прогула, иных сумм (например, судебных издержек). Такие выводы следуют из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2;
  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
  • уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ - за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности;
  • компенсация морального вреда, если работница заявит такие требования (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту