тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 00:54
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Увольнение беременное сотрудницы

Вопрос: Приняли сотрудницу на срочный трудовой договор (1 месяц). Сегодня она сообщила, что беременна. Чем грозит работодателю не продление договора с ней с точки зрения трудового законодательства?

Ответ: По общему правилу увольнение беременной работницы по инициативе работодателя не допускается, за исключением установленных законом случаев. При этом не имеет правового значения тот факт, было ли известно о состоянии беременности работницы работодателю (ст. 261 ТК РФ, п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1, Апелляционное определение Московского городского суда N 33-26052/2020).

Срочный трудовой договор с беременной работницей может быть расторгнут по ее инициативе, по соглашению сторон, при невыполнении работницей действий, связанных с его продлением, при выходе на работу временно отсутствующего работника или при ликвидации работодателя.

Беременную работницу, которая хочет у вас остаться, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По ее заявлению вы обязаны продлить с ней трудовой договор и предоставить отпуск по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком предоставлять не надо. Датой увольнения будет последний день отпуска по беременности и родам.

Вы можете уволить работницу, если она не попросит продлить срок договора. При этом рекомендуем дополнительно разъяснить работнице ее право на продление трудового договора. Лучше это сделать письменно, например, в уведомлении о расторжении трудового договора, поскольку суды часто исследуют этот вопрос при принятии решения о законности увольнения.

Риски:

  • признание увольнения незаконным, восстановление работницы на работе с выплатой ей среднего заработка за все время вынужденного прогула, иных сумм (например, судебных издержек). Такие выводы следуют из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2;
  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
  • уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ - за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности;
  • компенсация морального вреда, если работница заявит такие требования (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).