тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:13
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об отражении в учете ОС, выявленного при инвентаризации

Описание ситуации:

Индивидуальный В организации имеется неучтенный объект ОС, выявленный при инвентаризации.

Вопрос:

Как правильно отразить в бухучете неучтенный объект ОС, выявленный при инвентаризации, если это ОС б/у или просто не новое?

Ответ:

Бухучет

Согласно п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. №91н, неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов.

Налог на прибыль

В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ в случае выявления в результате инвентаризации неучтенного основного средства его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество, в соответствии с п.8 и п.20 ст.250 НК РФ. На основании положения п.8 ст.250 НК РФ первоначальная стоимость имущества, выявленного в результате инвентаризации, исчисляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимостью - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Независимая оценка проводится экспертами, по результатам чего выдается экспертное заключение, в котором указывается рыночная стоимость объекта.

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация не осуществляла затрат, связанных с приобретением основного средства, у нее не возникает права на включение в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов в размере не более 30% первоначальной стоимости основного средства в соответствии с абз.2 п.9 ст.258 НК РФ.

Начисление амортизации по рассматриваемому ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). При применении линейного метода начисление амортизации производится в порядке, установленном п.2 ст.259.1 НК РФ. Сумма амортизации признается ежемесячно в составе расходов (п.3 ст.272 НК РФ).

Налог на имущество организаций

Положением п. 1 ст. 374 НК РФ определено, что объектом налогообложения в целях исчисления налога на имущество организации признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)