тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:16
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Оформление работника

Вопрос: Как оформить документально работника, если он устраивается на работу на период отпуска основного работника. Далее, останется на период отпуска по беременности и родам этого же работника, и, возможно, останется на период отпуска по уходу за ребенком. Сколько будет приказов и договоров с этим работником?

Ответ: Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, когда за отсутствующим работником в соответствии с законом сохраняется место работы (должность), работодатель принимает на работу гражданина, не состоящего в штате, с ним заключается срочный трудовой договор ( ст.59 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6 ). Поскольку в рассматриваемом случае невозможно определить точную дату выхода отсутствующего работника на работу, момент окончания срочного договора следует определять не конкретной датой, а указанием на наступление определенного события, а именно на выход временно отсутствующей сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком ( ч. 3 ст. 79 ТК РФ ). В трудовом договоре надо указать основание для заключения срочного договора, а также условие его окончания, например:

«1.5. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается в соответствие со статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации на время исполнения обязанностей Ивановой Марии Петровны, отсутствующей на период ежегодного основного отпуска , отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

..................................................................................................................

1.7. Дата окончания трудового договора – последний рабочий день, предшествующий дню выхода из отпуска по уходу за ребенком отсутствующей Ивановой Марии Петровны.»...

На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу (унифицированная форма Т-1) и вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

Выход отсутствующего работника на работу является основанием для прекращения трудового договора с временным работником согласно пункту 2 части первой статьи 77 ТК РФ (статья 79 ТК РФ). Выход основной работницы из отпуска по уходу за ребенком оформляется приказом, составленным в произвольной форме. Для замещающего работника этот документ важен как основание для прекращения срочного трудового договора. Работодатель составляет приказ по форме № Т-8. В строке «Основание» указываются реквизиты приказа о выходе на работу основного работника.

Если срочный трудовой договор был заключен на период очередного отпуска основной работницы, которой затем в период нахождения в отпуске по ее заявлению и больничному листу будет предоставлен отпуск по беременности и родам, с временным работником, при необходимости продолжения его работы, можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором меняется условие о сроке трудового договора, с новым условием его окончания – на период отпуска по беременности и родам основного работника, и на основании этого издается приказ. Аналогично заключается новое дополнительное соглашение, если основной работник далее подает заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Следует учесть, что если замещающий работник продолжил работать после истечения срока действия трудового договора, при этом дополнительных соглашений или нового срочного трудового договора с ним не заключалось, то указанный срочный трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. В этом случае условие о прекращении трудовых отношений с данным работником при выходе на работу основного работника теряет силу.