тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:13
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Прием на работу без трудовой книжки

Вопрос: Могу ли я принять человека без трудовой книжки на работу? И обязательно ли заведение данной на вновь принятого работника? Читала, что внесение записи о работе и место хранения трудовой - по желанию работника.

Ответ: При заключении трудового договора работник должен предъявить работодателю документы, перечень которых определен в ст.65 ТК РФ, в том числе трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

На основании ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Работодатель должен вносить в трудовую книжку работника сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

При поступлении на работу, являющуюся не первым местом работы, работник, не имеющий трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иным причинам, вправе самостоятельно решить - обратиться к последнему работодателю за оформлением дубликата или завести новую трудовую книжку на новом месте работы.

Таким образом, при заключении трудового договора работник либо предъявляет дубликат трудовой книжки, либо по письменному заявлению работника специалист по кадрам на новом месте работы обязан оформить новую трудовую книжку.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. По общему правилу, трудовые книжки хранятся у работодателя и выдаются работнику только при увольнении. На это указывают как нормы Трудового кодекса РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), так и нормы Правил ведения и хранения трудовых книжек (пп. 35-37).