Вопрос:
ИП сменил место жительства. Должен ли он сообщить об изменении места жительства в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРИП? Как происходит переход в другую налоговую инспекцию?
Ответ:
У индивидуального предпринимателя отсутствует обязанность сообщать в регистрирующий орган об изменении его паспортных данных и/или места жительства. Регистрирующий орган обеспечивает внесение измененных сведений в ЕГРИП не позднее пяти рабочих дней со дня получения соответствующих сведений от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства.
Документы для перехода в другую налоговую инспекцию подавать не нужно. ИП снимут с учета в старой инспекции и поставят на учет в новой автоматически, после того как налоговые органы получат сведения из МВД о новом адресе ИП (п. 4 ст. 84, п. 3 ст. 85 НК РФ).
В то же время рекомендуется проконтролировать этот процесс и уточнить в новой инспекции, перевели ИП или нет.
После того как ИП переведут на учет в новую инспекцию, он должен получить (п. 2 ст. 84 НК РФ, п. 41 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 29.12.2020 N 329н, п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):
- уведомление о постановке на учет в новой инспекции;
- уведомление о снятии с учета в прежней инспекции;
- документ, подтверждающий внесение записи в ЕГРИП.
Датой постановки на учет в новой инспекции и датой снятия с учета в прежней будет один и тот же день - день регистрации по новому адресу. ИНН при переходе не поменяется.
25.08.2023