Вопрос: Работнице был предоставлен учебный оплачиваемый отпуск с 12 мая по 08 июня 2014 года (в справке-вызове указан именно этот период учебного отпуска). Позднее Работница предоставила справку-подтверждение, в которой указан период учебного отпуска с 12 мая по 01 июня 2014 года, т.е. сессия закончилась досрочно. Подскажите, пожалуйста, должна ли Работница приступить к работе 02 июня 2014 года (сразу после досрочного окончания сессии, т.е. прервать предоставленный ей учебный отпуск), надо ли издавать дополнительный приказ о выходе Работницы на работу и пересчета отпускных за время учебного отпуска?
Ответ: Согласно ст.173 ТК РФ работникам, совмещающим работу с обучением, могут предоставляться дополнительные «учебные» отпуска. Дополнительный оплачиваемый учебный отпуск является целевым, т.е. предназначенным для участия работника в образовательном процессе. Продолжительность данного отпуска не зависит от усмотрения работодателя или работника - она определяется исключительно учебным заведением и указывается в справке-вызове, на основании которой работодатель обязан его предоставить. Для оформления отпуска работник должен представить работодателю справку-вызов и заявление о предоставлении учебного отпуска. Частью справки-вызова является справка-подтверждение, в которой фиксируется период пребывания студента в учебном заведении. В рассматриваемом случае работник досрочно закончил сессию, и в справке-подтверждении указана меньшая продолжительность учебного отпуска, чем в справке-вызове. Трудовым законодательством не урегулирована ситуация с выходом работника на работу до окончания дополнительного оплачиваемого учебного отпуска. Однако Трудовой кодекс не содержит положений, обязывающих сотрудника в этом случае сразу же выйти на работу. То есть работник вне зависимости от того, досрочно или нет им были сданы экзамены, вправе отсутствовать на рабочем месте вплоть до окончания предоставленного ему учебного отпуска.
Вопрос о возможности досрочного выхода из учебного отпуска иногда решается работодателями следующим образом. На основании справки-подтверждения, представленной в кадровую службу в день явки работника на работу, издается приказ о прекращении учебного отпуска в связи с досрочной сдачей сессии и выходом работника на работу. Основанием для издания такого приказа указывается справка-подтверждение. Однако возникает проблема: работнику оплатили учебный отпуск в полном объеме, теперь отпуск стал короче, а выплаченную сумму вряд ли удастся удержать - такое основание удержания не предусмотрено в ст. 137 ТК РФ.
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 12.09.2013 №697-6-1 сказано, что отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки. По мнению Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства.