тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 21:20

О представлении в налоговые органы отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ

Описание ситуации:

Организация имеет представительство за пределами Российской Федерации (Украина). Обособленное подразделение было организовано для выполнения работ головным предприятием на территории Украины. Штат представительства состоит из директора и главного бухгалтера.

Представительство имеет свой расчетный счет, на который согласно сметам затрат головное предприятие перечисляет денежные средства на зарплату сотрудников и хозяйственные нужды. «Свою» деятельность представительство не ведет.

Вопрос:

Должны ли мы сдавать в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по счету представительства в банке за пределами Российской Федерации, согласно Федеральному закону от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»?

Ответ:

В соответствии с ч.7 ст.12 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон №173-ФЗ) резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений РФ и иных официальных представительств РФ, находящихся за пределами территории РФ, а также постоянных представительств РФ при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами.

Правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 г. №819 (далее - Правила).

В соответствии с п.4 Правил резидент ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала представляет в налоговый орган отчет в 2 экземплярах по форме согласно Приложению к Правилам и банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете (далее - подтверждающие банковские документы), по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала. При этом по каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории Российской Федерации (далее - счет (вклад)), представляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами.

В отношении ведения представительством какой-либо деятельности за пределами территории РФ ничего не сообщается, важен сам факт создания представительства и наличие расчетного счета.

Учитывая приведенные нормы законодательства, можно сделать вывод, что организация в обязательном порядке должна сдавать в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении денежных средств по счету представительства в банке за пределами Российской Федерации с установленные сроки.

Однако, по нашему мнению, в данном случае следует обратиться в налоговые органы с официальным письменным запросом.

На заметку!

В случае если организация все же не станет представлять соответствующие отчеты в налоговые органы, то сообщаем следующее.

В соответствии с ч.3 ст.22 Закона №173-ФЗ агентами валютного контроля являются в том числе налоговые органы.

Таким образом, указанное в ч.7 ст.12 Закона №173-ФЗ обязательство по представлению в налоговые органы отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами предусмотрено в рамках осуществления налоговыми органами валютного контроля.

Частью 1 ст.15.6 КоАП РФ предусмотрено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 15.6 КоАП РФ предусматривает меры административной ответственности за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Налоговым контролем в соответствии с п.1 ст.82 НК РФ признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

То есть в данном случае речь идет об иных мероприятиях контроля, в частности налогового, а также об иных субъектах, подлежащих указанному контролю (налогоплательщиках, налоговых агентах, плательщиках сборов), определения которых для целей НК РФ даны в п.3 ст.11 и ст.19 НК РФ и в соответствующих главах НК РФ о конкретном виде налога.

Пунктом 1 ст.1 НК РФ определено, что законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законах о налогах и сборах.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что за невыполнение обязанности по представлению налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами к лицам, указанным в ч.7 ст.12 Закона №173-ФЗ, не применяется мера ответственности, которая предусмотрена ст. 15.6 КоАП РФ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту