Описание ситуации:
В организации похищены четыре ноутбука. Возбуждено уголовное дело, которое в последствие было приостановлено, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. По данным бухгалтерского учета, по состоянию на отчетную дату числится недостача четырех ноутбуков. По сути, такая недостача, является безнадежным долгом. При этом организацией получена заверенная копия постановления о приостановлении предварительного следствия.
Вопрос:
Учитываются ли такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль и если да, то в каком периоде?
Ответ:
Согласно подп.5 п.2 ст.265 ННК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.
При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Стоимость похищенных материально-товарных ценностей, подлежащая списанию в составе внереализационных расходов, определяется по данным налогового учета.
Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.
В соответствии с подп.1 п.1 ст.208 УПК РФ, документальным подтверждением может быть, в частности, копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Пунктом 1 ст.272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, с учетом положений гл.25 НК РФ признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.318 - ст.320 НК РФ.
Таким образом, списание на убытки (внереализационные расходы) для целей налогообложения прибыли стоимости похищенных товарно-материальных ценностей производится (при применении метода начисления) на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления.
Аналогичный вывод представлен в Письме Минфина РФ от 16.12.2011 г. №03-03-06/4/149.
Отметим, что ранее в Письме от 20.01.2006 г. №03-03-04/1/52, финансовое ведомство указывало на вправо организации включить убытки в состав расходов только после прекращения уголовного дела в установленном законодательством РФ порядке.
При этом, по мнению КС РФ, изложенному в Определении от 24.09.2012 г. №1543-О, подп.5 п.2 ст.265 НК РФ не содержит указания на то, какие именно документы могут подтвердить отсутствие виновных лиц при недостаче материальных ценностей. Поэтому НК РФ не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)