Вопрос: У нас из отпуска по уходу за ребенком на неполную рабочую неделю (пн, ср, пт по 8 часов) выходит сотрудница, ребенку не исполнилось еще года. Мы обязаны ей оплатить перерывы для кормления ребенка в размере среднего заработка только по ее заявлению или в обязательном порядке (ст. 258 ТК РФ)? Что делать, если сотрудница не претендует на перерывы для кормления?
Ответ: Согласно части 1 статьи 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерывов для отдыха и питания предоставляются также дополнительные перерывы для кормления. Они положены не реже чем через каждые три часа и должны иметь продолжительность не менее 30 минут каждый, а при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет - продолжительностью не менее одного часа) По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. В соответствии с частью 4 статьи 258 ТК РФ перерывы для кормления ребенка (детей) подлежат оплате в размере среднего заработка.
Трудовой кодекс не обязывает получать от сотрудницы заявление о предоставлении перерывов для кормления ребенка. Такая гарантия положена работающей матери по закону. Работодатель не вправе самостоятельно без согласования с работницей установить конкретное время перерывов (не реже чем каждые три часа) и их продолжительность (не менее 30 минут), в частности по 30 минут через каждые три часа. Работница в заявлении работодателю сама определяет время предоставления ей указанных перерывов в соответствии с ее фактическими потребностями (в том числе с учетом медицинских показаний).
В случае отсутствия необходимости в перерыве для кормления женщина вправе отказаться от предоставления такого перерыва. Исходя из отсутствия прямых указаний в ст. 258 ТК РФ или иных ограничений в Трудовом кодексе, мать вправе использовать или отказаться (в том числе неоднократно) от таких перерывов в любой период времени до достижения ребенком полутора лет.