Вопрос: Как правильно оформить студентов-практикантов? Должны ли быть свободные штатные единицы в штатном расписании? Порядок установления заработной платы для данных категорий (можно ли сделать ниже, чем у основных работников)?
Ответ: Процесс прохождения студентами производственной практики регулируется Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (утв. приказом Минобразования России от 25.03.03 № 1154) и Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования (утв. приказом Минобразования России от 21.07.99 № 1991. Законодательство предусматривает возможность заключения договора между учебным заведением и организацией. Согласно заключенному договору организация обязана принять студентов на практику и организовать ее прохождение в соответствии с программой практики. Если договор предусматривает прохождение студентами ознакомительной практики, в рамках которой они знакомятся с деятельностью предприятия, оборудованием, применяемыми технологическими процессами и пр., то заработная плата практикантам в таком случае не начисляется. Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные акты не предусматривают необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной практики в организации. При наличии в штатном расписании организации вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. То есть, если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы), студент обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, то такие отношения с учетом ст. 15 ТК РФ должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства: путем заключения трудового договора (ст.ст. 56, 57, 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ). Согласно ст.59 ТК РФ со студентом заключается срочный трудовой договор на период прохождения практики в соответствии с программой, утвержденной вузом, «для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника».
При заключении трудового договора следует помнить о льготах, предусмотренных законодательством РФ для молодых работников (рабочее время, время отдыха, обязательный медосмотр и т.д.). С момента заключения трудового договора студент наделяется всеми правами наемного работника. В частности, практикант имеет право на получение заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оплата труда устанавливается на основании локальных нормативных актов, действующих в организации (штатного расписания, Положения об оплате труда организации, Положения о премировании и др.). Студент, работающий по трудовому договору, подлежит государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.