тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:40
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О включении материальной помощи на улучшение жилищных условий в совокупный доход работника, начислении взносов в ФСС и удержании алиментов с данной выплаты (частная консультация)

Описание ситуации:

Организация планирует оказать своему работнику целевую финансовую помощь: на улучшение жилищных условий. С этого работника удерживаются алименты.

Вопросы:

1.Входит ли данная выплата в состав совокупного дохода работника?
2.Если входит, то облагается ли страховыми взносами и правомерно ли удержание алиментов с данного вида дохода?

Ответы на вопросы:

1.Согласно п.8 ст.217 НК РФ в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

  • работникам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также членам семей лиц, погибших в результате таких обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;
  • членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи (см. также Письмо Минфина РФ от 28.03.2007 г. №03-04-06-01/89);
  • работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

 

Таким образом, суммы материальной помощи, выданные работникам по иным основаниям (в т.ч. на улучшение жилищных условий), включаются в совокупный доход работника и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Исключением из данного правила являются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. за налоговый период. Такие суммы не облагаются НДФЛ в силу п.28 ст.217 НК РФ.

2.Согласно ст.20 Федерального закона от 16.07.1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховые взносы начисляются на выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п.3 Правил начисления учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. №184) страховыми взносами облагается начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), а в соответствующих случаях - сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору. В п.4 этих же Правил указано, что страховые взносы не начисляются на выплаты, которые установлены Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. №765.

В соответствии с п.7 и п.8 данного Перечня страховые взносы не начисляются лишь на материальную помощь, оказываемую работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, а также на материальную помощь, которая оказывается работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.

При этом согласно официальной позиции взносы на обязательное социальное страхование не начисляются только на виды материальной помощи, поименованные в Перечне. Все остальные выплаты указанными взносами облагаются.

Данные выводы содержатся в Письме ФСС РФ от 18.10.2007 г. №02-13/07-10008, а также подтверждаются рядом постановлений федеральных арбитражных судов, в частности, Московского округа от 13.10.2008 г. №КА-А40/9447-08 по делу №А40-8531/08-21-69; Северо-Западного округа от 04.05.2010 г. по делу №А56-34740/2009.

Однако, существует и противоположная позиция, также нашедшая свое отражение в ряде более свежих судебных постановлениях.

Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 30.03.2010 г. №Ф09-1884/10-С2 по делу №А60-38096/2009-С6, суд признал неправомерным решение ФСС РФ о доначислении страховых взносов на материальную помощь работникам, поскольку установил, что спорные суммы не входят в систему оплаты труда, не являются обязательными, систематическими или стимулирующими. Суд также не принял довод Фонда, основанный на том, что такие выплаты не предусмотрены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. №765, указав следующее: Перечнем установлены исключения не из любых доходов физических лиц, а лишь из тех, которые начислены в качестве оплаты труда.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2007 г. по делу №А26-5397/2006-210 (Определением ВАС РФ от 21.08.2007 г. №9597/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), суд указал, что страховые взносы начисляются не на любые доходы работников, а только на выплаты, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, также устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат в связи с выполнением ими работы. На основании этого суд пришел к следующему выводу: суммы материальной помощи, выплаченные работникам из чистой прибыли (к юбилейным датам, в связи с тяжелым материальным положением, регистрацией брака, рождением ребенка, призывом на службу в армию, выходом на пенсию), не связаны с выполнением ими трудовых обязанностей и на такие выплаты взносы в ФСС РФ не начисляются.

Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Уральского округа от 20.06.2006 г. №Ф09-5339/06-С1 по делу №А50-41131/05.

Обращаем ваше внимание, что в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 03.10.2007 г. №Ф04-6909/2007(38935-А70-14) по делу №А70-120-14/2007 сделан следующий вывод: страховыми взносами облагаются не любые доходы, полученные работником, а только выплаты, начисленные за определенный трудовой результат. Поэтому материальная помощь на улучшение жилищных условий сотрудников взносами в ФСС РФ не облагается.

Таким образом, учитывая «разнообразие» судебной практики по таким делам, представляется, что если организация не начислит взносы в ФСС на указанную в запросе выплату, то свое право ей придется отстаивать в судебном порядке.

В отношении удержания алиментов с такой выплаты сообщаем следующее. Виды выплат, с которых удерживаются алименты, определены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. №841. В частности, алименты удерживаются с сумм материальной помощи, за исключением материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников. Также алименты не удерживаются с материальной помощи в связи с рождением ребенка, регистрацией брака (подп.«л» п.2 Перечня).

Принимая во внимание, что выплата на улучшение жилищных условий является разновидностью материальной помощи, выплачиваемой работнику, в соответствии с подп.«л» п.2 указанного выше Перечня, по нашему мнению, удержание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка организацией должно осуществляться с учетом данной выплаты.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту