тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:50

Вакцинация работников организации: право или обязанность?

Начнем с того, что работодатели в соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) в соответствии с осуществляемой им деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В частности к таким мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п.2 ст.25, п.п. 1 и 3 ст.29,ст.35 Закона N 52-ФЗ).

Рассмотрим, в каких случаях вакцинация является обязательной.

Законодательство предусматривает следующие случаи:

  • в соответствии со ст.9 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее-Закон №157-ФЗ) проведение профилактических прививок и вакцинация являются обязательными для определенной категории граждан. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 определен Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - Перечень);
  • при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, в том числе о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, к которым также относятся профилактические прививки (п.2 ст.50 Закона N 52-ФЗ);
  • работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, должны обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори (п.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 N 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации").

Из выше изложенного можно сделать вывод, что если работа, которую выполняет работник, не содержится в Перечне, отсутствует предписание в отношении определенной организации от контролирующих органов в сфере санэпидемнадзора, а также работник не является иностранцем, то для других работодателей вакцинация носит исключительно рекомендательный характер.

Что если условия, перечисленные выше для обязательной вакцинации, имеют место быть? Как в таком случае работодателю себя защитить и при этом соблюсти нормы закона?

Отметим, что обязательность вакцинации вовсе не означает, что работник не имеет права отказаться от нее. В соответствии с п.5 ст.2 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 323- ФЗ), ст.1 Закона N 157-ФЗ вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств. На основании п.2 ст.11 Закона N 157-ФЗ в таком случае вакцинацию, возможно, провести только с согласия работников. Пункт 1 ст.5 Закона N 157-ФЗ также подтверждает, что граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Такой отказ необходимо оформить в письменной форме (ч.7 ст.20 Закона N 323-ФЗ, п.3 ст.5 Закона N 157-ФЗ). Важно понимать, что письменный факт отказа от проведения вакцинации служит основанием для исключения ответственности должностных лиц, обязанных проводить иммунопрофилактические мероприятия.

Официальным документом, определяющим порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него, форму информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств и форму отказа от вида медицинского вмешательства, является Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н. Кроме того, рекомендуем в лист ознакомления с приказом о вакцинации включить графу, в которой работники укажут, согласны ли они на вакцинацию или нет.

На основании вышеизложенного, возникает закономерный вопрос: грозит ли чем-то отказ от вакцинации гражданину?

Отсутствие профилактических прививок влечет соответствии с п.2 ст.5 Закона N 157-ФЗ:

  1. запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
  2. временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок). При этом дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, допускаются в детские учреждения только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания;
  3. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Остановимся подробнее на отстранении граждан от работ. Еще раз отметим, что такое отстранение возможно, только в случае если гражданин выполняет работы, закрепленные в Перечне, выполнение которых, требует обязательного проведения профилактических прививок. Работодатель может отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе при этом без сохранения заработной платы. Это согласуется с нормой ст.76 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством РФ (в данном случае - п.2 ст.5 Закона N 157-ФЗ).

Таким образом, обращаясь к теме статьи, отвечаем - вакцинация это, безусловно, право работника. Право, реализация которого не исключает последствий для работника.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций
Липилина Т.В. и Гусельников Р.В.

22.10.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам