тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:53

О сокращении сотрудников предпенсионного возраста

В организации планируется сокращение, есть сотрудники предпенсионного возраста. Какие есть категории работников, защищенные от сокращения? Какие могут быть нюансы по предпенсионному возрасту?

Ответ:

Работодатель вправе самостоятельно определять организационно-штатную структуру предприятия, в том числе расширять или уменьшать штат предприятия. Сокращение персонала предполагает уменьшение числа должностей (сокращение штата) или количества работников (сокращение численности). Трудовой кодекс РФ предусматривает порядок сокращения численности и штата организации: п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации; ч. 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя; ст. 82 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника; ст. ст. 178 — 180 ТК РФ посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.

Трудовое законодательство защищает права работников, которые не могут быть уволены по данному основанию, например, беременных женщин; женщин с детьми возрастом до 3 лет; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; одиноких матерей с детьми до 14 лет (если ребенок-инвалид – до 18); лиц , воспитывающих детей не старше 14 лет без матери (если ребенок-инвалид – до 18); родителей (иных законных представителей ребенка), являющихся единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственными кормильцами ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; работников , находящихся в отпуске или на больничном; несовершеннолетних лиц без согласия госинспекции по труду и др.

Согласно ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

С 2019 года следует новую категорию лиц – «лица предпенсионного возраста». Из ст. 185.1 ТК РФ следует, что работники «предпенсионного возраста» — это работники, чье право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, наступит в пределах ближайших пяти лет. Аналогичное определение лиц предпенсионного возраста дается в ст. 144.1 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованное увольнение с работы лица по мотиву достижения им предпенсионного возраста, а также в абзаце 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Законодательством не предусмотрено особого порядка проведения процедуры сокращения численности (штата) работников предпенсионного возраста. По общим правилам процедура увольнения в связи с сокращением численности(штата) работников следующая: расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, об этом необходимо каждого работника предупредить письменно не менее чем за два месяца; одновременно работодатель предлагает другую вакансию на основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ; преимущественное право избежать увольнения принадлежит высококвалифицированным работникам, а при равной квалификации – лицам с двумя и более иждивенцами, получившим профессиональное заболевание и т.д. Предпенсионеры в этот список не входят (хотя такое право может быть закреплено в коллективном договоре). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником – предпенсионером в связи с сокращением численности (штата) при соблюдении требований законодательства, если данное увольнение не связано с возрастом работника.

Особая льгота предусмотрена для отдельных категорий лиц, являющихся предпенсионерами, в соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред.2019г.). «По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста».

10.04.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Новости Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы Семинары и круглые столы Контакты
Поиск по сайту Консультации специалистов Написать нам