тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:00

Производственная травма во время обеденного перерыва

В данной статье мы рассмотрим достаточно узконаправленную тему. Она не так часто возникает на практике, тем не менее, заслуживает внимания, поскольку при ее возникновении возникает немало спорных моментов, а в силу того, что она мало освещена в законодательстве, то полагаем, что имеет смысл проанализировать более подробно имеющийся материал по данному вопросу.

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. Такие выводы следует из анализа норм ч.1 ст.227 ТК РФ, абз.10 ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ, ч.3 п.3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 г. №73, далее - Положение о расследовании несчастных случаев.

Исходя из содержания данного определения, несложно определить, что травма признается производственной, если с работником произошла неприятность в рамках рабочего времени или за его пределами, но в интересах работодателя. Тем не менее, на практике нередко возникают споры относительного того, признавать ли время обеденного перерыва рабочим.

Часть 3 ст.227 ТК РФ закрепляет достаточно конкретный перечень оснований для квалификации травмы как производственной. Подпункт 1 п.3 ст.227 ТК РФ закрепляет, что расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

Полагаем, что в данном пункте под перерывом законодатель понимает, в том числе и обеденный перерыв, так как согласно ч.1 ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Обращаем внимание, что вышеназванная статья прямо указывает на не включаемость обеденного перерыва в рабочее время. На этом основании на практике такие контролирующие органы, как например ФСС могут отказать в признании случаев страховыми. Рассмотрим ситуацию на примере, отраженном в Постановлении АС Московского округа от 14.03.2019 по делу №А40-229308/2017: так, во время обеденного перерыва сотрудница организации упала с лестницы и получила перелом. Созванная работодателем комиссия посчитала это несчастным случаем на производстве, а вот ФСС с таким выводом не согласился и страховым его не счел. Тем не менее, суд развенчал данные иллюзии и обязал фонд изменить решение. ФСС ссылался на то, что сотрудница повредила здоровье в обеденный перерыв, т.е. период, который не включается в рабочее время. Суды отметили, что перерыв для приема пищи не считается рабочим временем, но в силу функционального назначения приравнивается к нему. Это следует из положений ТК РФ. Сотрудница является застрахованным лицом. Несчастный случай произошел на территории работодателя.

Таким образом, ФСС должен признать повреждение здоровья работницы страховым случаем. В соответствии со ст.91 ТК РФ, рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. Более того, п.3 ст.227 ТК РФ, устанавливающий основания и порядок отнесения события (несчастного случая) к производственным или не производственным, прямо указывает на производственный характер события, если оно произошло на территории работодателя, но во время установленного правилами внутреннего трудового распорядка перерыва, в том числе, с учетом ст.91 и ст.108 ТК РФ, перерыва на обед.

Из вышесказанного следует, что для признания травмы производственной необходимо, чтобы в свой обеденный перерыв работник находился на территории работодателя. Однако как мы все понимаем это не всегда возможно. Многочисленная судебная практика позволяет нам сделать вывод, что травма, полученная в обеденный перерыв, за пределами территории работодателя может быть признана производственной травмой. Данный вывод отражен в таких судебных решениях, как: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.07.2017 №33-4864/2017; Пензенский облсуд от 21.03.2017 №33-927/2017; Алтайский краевой суд от 24.01.2017 №33-537/2017(33-14663/2016); Определение Санкт-Петербургского горсуда от 28.05.2014 №33-8328/2014; Мосгорсуда от 17.03.2015 №4г/6-1888/15.

При этом следует отметить, что, безусловно, полагать, что несчастный случай, произошедший во время перерыва на обед за пределами территории работодателя, признают в качестве несчастного случая на производстве ошибочно. Потому что комиссия в каждом индивидуальном случае будет устанавливать значимые обстоятельства и причинно-следственную связь между действиями и наступившими последствиями.

Таким образом, с учетом отсутствия судебной практики вышестоящих судов по данному вопросу можно предположить, что различные регионы будут руководствоваться «своим» толкованием рассматриваемых норм права. Тем не менее, общие правоприменительные тенденции на примере представленной судебной практики все же необходимо учитывать.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовила:
Липилина Т.В.
Юрист Линии консультаций;

проверил
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультаций
18.04.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам