тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:03

Точка отсчета N 4 - Учет потерь от брака

Что является браком?

Термин брак используется во многих бухгалтерских стандартах. В «Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, для учета потерь от брака предназначен счет 28 «Брак в производстве». В Плане счетов указывается, что выявляется внутренний и внешний брак, определяется стоимость неисправимого, то есть окончательного брака, а также расходы по исправлению.

Определение брака приводится в отраслевых нормативных документах по бухгалтерскому учету и калькулированию себестоимости продукции, которые действуют в настоящее время в части, не противоречащей действующим положениям по бухгалтерскому учету.

Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после их переработки или исправления (Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654; п.38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 г.; п.4.56-57 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 04.01.2003).

Восстановление НДС при браке

Согласно нормам НК РФ восстанавливать НДС со стоимости бракованной продукции (полуфабрикатов) не следует.

В п.2 ст.170 НК РФ приведен закрытый перечень случаев, когда ранее правомерно предъявленный к вычету НДС подлежит восстановлению, и брак в нем не указан, следовательно, списание стоимости приобретенных материалов на потери от брака не обязывает налогоплательщика восстановить к уплате в бюджет ранее обоснованно предъявленную к вычету сумму НДС.

Данное мнение подтверждается судебной практикой: суды в большинстве случаев считают, что если товарно-материальные ценности изначально приобретались для производства продукции, подлежащей налогообложению, то неважно, что впоследствии в процессе производства из приобретенного сырья частично получился брак. Для налогового вычета это значения не имеет, поэтому НДС восстанавливать не нужно (Постановления ФАС Центрального округа от 14.04.2010 по делу № А54-3296/2009-С20, ФАС Поволжского округа от 25.04.2008 № А57-10434/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2006 № Ф04-4812/2006(25040-А46-31), ФАС Центрального округа от 11.06.2008 № А09-8521/2007-3, Постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2008 № Ф09-8084/08-С3 по делу № А60-8429/08 и пр.).

Суды заявляют, что в НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком.

Поскольку товарно-материальные ценности изначально приобретались заявителем для целей производства продукции, подлежащей налогообложению, то у налогового органа отсутствуют правовые основания для восстановления сумм НДС по указанным товарно-материальным ценностям в бюджет. То обстоятельство, что в процессе производства из приобретенного сырья в результате получился брак, для производства налогового вычета значения не имеет.

По мнению Минфина, приведенному в Письме от 01.11.2007 № 03-07-15/175, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстановить. При этом в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке.

Возможно, что другие аналогичные причины – это брак в производстве (хотя дословно в письме об этом не указано).

Мнение Минфина противоречит нормам НК РФ, т.к подобных случаев восстановление НДС не установлено в г.21 НК РФ.

НДС, восстановленный со стоимости бракованной продукции (полуфабрикат), не может согласно п.1 ст.264 НК РФ в полном объеме включаться в состав косвенных расходов, так как в соответствии с подп.19 ст.170 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ. Иное в гл.21 НК РФ не установлено ( в частности, в ст. 170 НК РФ не указан такой вид восстановления НДС как НДС с бракованной продукции).

Таким образом, НДС, восстановленный со стоимости бракованной продукции, не может включаться в налоговую базу по налогу на прибыль.

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 4 2011

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту