тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:05
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Точка отсчета N 4 - Учет потерь от брака

Что является браком?

Термин брак используется во многих бухгалтерских стандартах. В «Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, для учета потерь от брака предназначен счет 28 «Брак в производстве». В Плане счетов указывается, что выявляется внутренний и внешний брак, определяется стоимость неисправимого, то есть окончательного брака, а также расходы по исправлению.

Определение брака приводится в отраслевых нормативных документах по бухгалтерскому учету и калькулированию себестоимости продукции, которые действуют в настоящее время в части, не противоречащей действующим положениям по бухгалтерскому учету.

Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после их переработки или исправления (Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654; п.38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 г.; п.4.56-57 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 04.01.2003).

Восстановление НДС при браке

Согласно нормам НК РФ восстанавливать НДС со стоимости бракованной продукции (полуфабрикатов) не следует.

В п.2 ст.170 НК РФ приведен закрытый перечень случаев, когда ранее правомерно предъявленный к вычету НДС подлежит восстановлению, и брак в нем не указан, следовательно, списание стоимости приобретенных материалов на потери от брака не обязывает налогоплательщика восстановить к уплате в бюджет ранее обоснованно предъявленную к вычету сумму НДС.

Данное мнение подтверждается судебной практикой: суды в большинстве случаев считают, что если товарно-материальные ценности изначально приобретались для производства продукции, подлежащей налогообложению, то неважно, что впоследствии в процессе производства из приобретенного сырья частично получился брак. Для налогового вычета это значения не имеет, поэтому НДС восстанавливать не нужно (Постановления ФАС Центрального округа от 14.04.2010 по делу № А54-3296/2009-С20, ФАС Поволжского округа от 25.04.2008 № А57-10434/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2006 № Ф04-4812/2006(25040-А46-31), ФАС Центрального округа от 11.06.2008 № А09-8521/2007-3, Постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2008 № Ф09-8084/08-С3 по делу № А60-8429/08 и пр.).

Суды заявляют, что в НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком.

Поскольку товарно-материальные ценности изначально приобретались заявителем для целей производства продукции, подлежащей налогообложению, то у налогового органа отсутствуют правовые основания для восстановления сумм НДС по указанным товарно-материальным ценностям в бюджет. То обстоятельство, что в процессе производства из приобретенного сырья в результате получился брак, для производства налогового вычета значения не имеет.

По мнению Минфина, приведенному в Письме от 01.11.2007 № 03-07-15/175, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстановить. При этом в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке.

Возможно, что другие аналогичные причины – это брак в производстве (хотя дословно в письме об этом не указано).

Мнение Минфина противоречит нормам НК РФ, т.к подобных случаев восстановление НДС не установлено в г.21 НК РФ.

НДС, восстановленный со стоимости бракованной продукции (полуфабрикат), не может согласно п.1 ст.264 НК РФ в полном объеме включаться в состав косвенных расходов, так как в соответствии с подп.19 ст.170 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ. Иное в гл.21 НК РФ не установлено ( в частности, в ст. 170 НК РФ не указан такой вид восстановления НДС как НДС с бракованной продукции).

Таким образом, НДС, восстановленный со стоимости бракованной продукции, не может включаться в налоговую базу по налогу на прибыль.

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 4 2011

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту