тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:33

Точка отсчета N 3 - Транспортные услуги

ВОЗМОЖНО ЛИ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭКСПЕДИТОРА ПО ДОГОВОРУ ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОБСЛУЖИВАНИЯ)?

Согласно п.2 ч. 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрохован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (ст.931 и 932).

В соответствии с п.1 ст.932 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.

Возможность страхования риска ответственности в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств по договору перевозки или транспортной экспедиции действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, страхование ответственности экспедитора будет недействительным, так как противоречит законодательству (ст. 168, ст.932 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Данный вывод следует из судебной практики — Постановление ФАС Уральского округа от 1 декабря 2008 г. № Ф09-8955/08-С5, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.01.2007 № Ф08-7152/2006 по делу А32-3743/2006-50/40.

Следует иметь в виду, что экспедитор имеет право заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо предусмотрено договором транспортной экспедиции, также может застраховать груз от своего имени.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 263 НК РФ предусмотрена возможность учесть в расходах для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями. Таким образом, в случае заключения договора на страхование ответственности экспедитора за причинение вреда либо по договору, учесть данные расходы для целей налогообложения прибыли не представляется возможным. Кроме того, в случае наступления страхового случая и при отказе страховой компании исполнить свои обязательства в рамках подобного договора данный договор может быть признан ничтожным (ст.168 ГК РФ), так как противоречит ст.932 ГК РФ (последствия: двухсторонняя реституция — п.2 ст.167 ГК РФ).

Грузы могут доставлять от поставщика до получателя не только автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозку грузов, но и организации, осуществляющие транспортно-экспедиторские услуги в соответствии с постановлением правительства РФ от 08.09.2006 № 554 «Об утверждении правил транспортно-экспедиционной деятельности». Многие считают, что в этом случае перевозчик не обязан представлять грузополучателю товарно-транспортную накладную (Т-1).

Данная позиция неправомерна...

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 3 2011

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту