тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:29

Точка отсчета N 2 — Налоговый учет

Формирование стоимости импортного имущества

При исчислении налога на прибыль стоимость импортного имущества определяется без НДС исходя из цен их приобретения, включая ввозные таможенные пошлины и сборы (п.2 ст. 254 НК РФ, ст. 320 НК РФ). Ценой приобретения является договорная стоимость имущества, пересчитанная в рубли по курсу Банка России на дату принятия к учету независимо от порядка оплаты ( п.п.2, 10 ст. 272 и пп. 1, п. 3 ст. 273 НК РФ). В связи с эти стоимость импортных товаров в бухгалтерском и налоговом учете может различаться.

С 2010 г. в НК РФ внесены изменения, согласно которым суммы выданных (полученных) авансов в валюте, пересчитанные в рубли на дату их выдачи, в дальнейшем не переоцениваются. Это следует из новых норм п.11 ст. 250 и пп. 5 п.1 ст. 265 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-фз).

Несмотря на это, правила об оценке расходов (а стоимость товара является расходом), оплаченных в валюте, не изменились. Согласно п.10 ст.272 НК РФ расходы, выраженные в валюте признаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату признания соответствующего расхода. Для операций по приобретению товаров, датой перерасчета является дата перехода права собственности на товары.

Следовательно, с 2010 г. первоначальная стоимость ТМЦ, оплаченных авансом по валютным сделкам, и в бухгалтерском, и в налоговом учете формируется по различным правилам (несмотря на то, что позиция Минфина иная - Письмо N 03-03-06/1/369 от 02.06.2010 и др).

 

Формирование стоимости

При перечислении 100% предоплаты

Стоимость равна сумме, определенной в договоре ( в валюте), пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на дату возникновения права собственности на приобретаемые товары (работы, услуги)

При перечислении частичной предоплаты

Без предоплаты

 

Учет предоплат

Предоплата оценивается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату пересчета в рубли средств пересчитанной предоплаты. В соответствии с п.11 ст. 250 и пп. 5 п.1 ст. 265 НК РФ в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-фз «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 2010 г. сумма аванса, оплаченного в валюте, покупателем не переоценивается, соответственно, курсовая разница на последнее число отчетного (налогового) периода не возникает.

Формирование курсовых разниц

Курсовая разница возникает:

  1. от переоценки требований, стоимость котрых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации;

  2. при перерасчете расходов в иностранной валюте на дату их признания (на дату перехода права собственности).

Курсовые разницы для целей налогового учета относятся к внереализационным доходам и расходам.

 

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 2 2010

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru

 

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту