тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:20
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Точка отсчета N 5 - Вычет НДС с предоплаты за непоставленный товар

Обязательно ли оформлять договор на поставку, а потом оформлять расторжение договора для принятия к вычету НДС, ранее начисленного с предоплаты?

Наша ситуация:

04 марта 2010 был выставлен счет покупателю на запчасти без оформления договора. Покупатель оплатил счет полностью. В 1 квартале 2010 года бухгалтер начислил НДС с аванса, т.к. отгрузки не произошло. В апреле 2010 также не поставить покупателю товар по счету. 12 апреля 2010 от покупателя пришло письмо на возврат средств из-за невозможности поставки товара. Во втором квартале 2010 года бухгалтер применил налоговые вычеты – НДС с возврата включен в налоговые вычеты. Правомерно ли сделал бухгалтер без договора и без оформления его расторжения?

 

Ответ:

При получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров организация-продавец должна уплатить НДС. Налоговая база в этом случае определяется исходя из суммы полученной предоплаты (п.1 ст.154 Налогового кодекса РФ).

Не позднее 5 календарных дней с момента получения предоплаты нужно выписать счет-фактуру (п.3 ст.168 НК РФ) и зарегистрировать его в книге продаж (п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N914).

Если получение аванса и его возврат осуществляется в одном квартале (ст.163 НК РФ), уплачивать НДС в бюджет не нужно (п.1 ст.174 НК РФ). Если получение аванса и его возврат осуществляются в разных кварталах, НДС с аванса нужно уплатить в бюджет. В последующем при возврате аванса НДС, ранее уплаченный в бюджет, можно принять к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

На основании п.5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В Письме ФНС России от 24.05.2010 N ШС-37-3/2447 содержатся разъяснения, согласно которым, в целях применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • изменение либо расторжение договора;
  • возврат сумм авансовых платежей.

 

Таким образом, налоговые органы считают, что получить вычет при возврате авансов налогоплательщик вправе только при наличии соглашения о расторжении договора. При этом ссылаются на п.5 ст.171 НК РФ.

НК РФ не содержит понятия договора. В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п.1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (ст. 432 ГК РФ). При этом согласно п.1 ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Исходя из п.3 ст.438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.)считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами.

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 5 2011

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru