Вопрос: В сентябре 2014 года сотрудница (график работы: день/ночь/отсыпной/выходной) принесла справку о беременности и написала заявление с просьбой перевести ее на другую должность (где нет ночных смен). Я оформила временный перевод на другую нижеоплачиваемую должность (с согласия сотрудницы, с сохранением среднего дневного заработка). Ориентировочно отпуск по БИР у нее будет в феврале 2015 года. С 01.01.2015 года организация повышает всем сотрудникам заработную плату. По какой должности уведомлять сотрудницу о повышении окладов – по старой или по временной? Как лучше заключить дополнительные соглашения – заключить одно, в котором прописать, что повышается ставка по временной должности с 01.01.2015 года, и добавить, что с даты отпуска по БИР повышается ставка по старой должности, или заключить два доп. соглашения – первый на повышение ставки по временной должности, а второй – в день начала отпуска по БИР на повышение ставки по основной должности?
Ответ: Первая часть вопроса регулируется трудовым законодательством. Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление женщины. После представления работницей указанных документов заключается дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. Если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении указывается размер заработной платы, равный среднему заработку.
Вторая часть вопроса решается, прежде всего, исходя из интересов беременной женщины. По моему мнению, переведенную работницу следует уведомить об изменении оплаты и по прежней должности, и по той, которую она занимает временно в связи с медицинским заключением. Можно поручить бухгалтерии сделать расчет среднего заработка по обеим должностям и ознакомить с ним работницу. Вероятно, что средняя зарплата по прежней должности будет выше. Поэтому, с учетом интересов работницы, выбрать наиболее приемлемый для нее вариант, т.е. среднюю зарплату по прежней должности после ее повышения. С работницей заключатся новое дополнительное соглашение об изменении оплаты труда и издать соответствующий приказ.
Если размер заработной платы по новой должности стал выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности.