тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:45
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос по предоставлению отпуска с последующим увольнением

Вопрос: Как правильно оформить, заявление, приказ или их должно быть два? Уволить по собственному желанию или по соглашению сторон, не хотелось бы, чтоб работник передумал увольняться (водителю 65 лет).

Ответ: В ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса сказано, что право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, перечисленными, например, в п. п. 5 - 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью, он может и отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Поэтому, прежде чем планировать отпуск, работнику необходимо получить согласие руководства.

О решении уволиться с работы по собственному желанию работник уведомляет работодателя письменным заявлением не позднее чем за две недели (80 ТК РФ). В трудовом законодательстве нет требований к тому, одно или два заявления должен написать работник ,например, одно - на увольнение, где указывает причину и дату прекращения трудовых отношений, второе - на предоставление отпуска, в котором указываются дата начала и продолжительность отпуска и то, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением.

При увольнении по соглашению сторон сотрудник может воспользоваться отпуском с последующим увольнением, как и те, кто увольняется по собственному желанию. В случае увольнения по соглашению сторон составляется соглашение о расторжении трудового договора, в которое можно включить условие о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Особенностью прекращения трудовых отношений при предоставлении отпуска с последующим увольнением является то, что датой прекращения договора становится не последний рабочий день, а последний день отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). К моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически считается расторгнутым (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

На основании заявления работника или указанного соглашения работодатель издает два приказа - о прекращении трудового договора и о предоставлении отпуска. Дата расторжения трудового договора определяется в соответствии с приказом о предоставлении отпуска и в случае временной нетрудоспособности работника не меняется. Работодатель осуществляет все процедуры, связанные с увольнением по указанному основанию, до начала отпуска, а при представлении бывшим работником листка нетрудоспособности оплачивает его (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

При увольнении по собственному желанию у работника есть право до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

В случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон работник не сможет изменить свое решение об увольнении в одностороннем порядке. Аннулирование приказа об увольнении и самого соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь при обоюдном согласии работника и работодателя. Об этом указывается в пункте 20 постановления Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»: «Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».