План семинара:
- Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
- Соотношение профессиональных стандартов, тарифно-квалификационных справочников и должностных инструкций.
- Обязанности работодателей по переходу на профессиональные стандарты: а все ли должны?
- Соблюдение прав и гарантий лиц, работающих во вредных условиях труда, при переходе на профессиональные стандарты. Кто принимает решение о «тождественности» профессий. Сложности переходного периода.
- Характеристики квалификации в профстандартах как основа для применения работодателями при определении требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
- Заключение трудового договора и оформление приема на работу. Профессия, должность, трудовая функция – одно из обязательных условий трудового договора. Проблемы указания трудовой функции в трудовом договоре (есть ли необходимость?). Соотношение должностных обязанностей в трудовом договоре и должностной инструкции.
- Заключение гражданско-правовых договоров при невозможности соответствия профессиональным стандартам (исключительные случаи применения, сложность оформления, правовые риски). Правовые возможности применения аутсорсинга и иных вариантов заемного труда.
- Оформление трудовой книжки. Внесение записей о профессии или должности в соответствии с требованиями законодательства. Необходимость внесения изменения в случае приведения в соответствие наименования должности наименованию в соответствии с профстандартом.
- Внесение изменений в должностные инструкции. Должны ли должностные инструкции составляться в полном соответствии с профессиональным стандартом. Алгоритм действий работодателя. Ознакомление работников. Действия работодателя в случае отказа работника.
- Перевод на другую работу (должность) в связи с переходом на профессиональные стандарты. Возможно ли изменение должностных обязанностей признать переводом на другую работу. Оформление переводов (допсоглашение, приказ, ознакомление с приказом, внесение записи в трудовую книжку).
- Проблемы определения квалификации работников. Достаточно ли повышения квалификации для соответствия требованиям профессиональных стандартов?
- Полномочия субъектов Российской Федерации по повышению требований к квалификации работников.
- Получение дополнительного профессионального образования (переподготовка, повышение квалификации) как необходимость для соответствия требованиям, предъявляемым профессиональными стандартами (изменения в Федеральный закон «Об образовании»). Обязанность, необходимость или право работника?
- Гарантии прав работников при внедрении профессиональных стандартов.
- Аттестация работников на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе – возможно ли ее применение при внедрении профессиональных стандартов? Положение о порядке проведения аттестации. Состав аттестационной комиссии. Результаты аттестации. Возможные действия работодателя: перевод работника на другую должность (повышение в должности, понижение в должности), увольнение как несоответствующего занимаемой должности.
- Прекращение трудового договора с работником в случае несоответствия требованиям профессиональных стандартов – возможно ли? И по какому основанию?
- Профессиональный стандарт «Специалиста по управлению персоналом» (утвержден Министерством труда и социальной защиты РФ 6 октября 2015 г. № 691н).
- Оптимизация численности персонала как необходимость при введении профессиональных стандартов. Сокращение численности или штата работников: мотивированный приказ о необходимости оптимизации, изменение штатного расписания или списочной численности, гарантии отдельным категориям, соблюдению «пошаговой» процедуры высвобождения работников.
Ведущий семинара:
|
Саликова Наталья Михайловна Профессор Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук |
Место проведения семинара: Отель «Онегин», ул.Розы Люксембург, 49, конференц-зал «Форум»