тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Аннулирование трудового договора: как оформить

Вопрос: Работник оформился на работу: заключил трудовой договор, принес трудовую книжку, подписал все необходимые документы работодателя, получил спецодежду. Но ни на следующий день, ни в течение недели на работу не вышел. По телефону все время говорит о каких-то причинах невыхода и обещает выйти. Но уже неделю его нет. Можно его как-то уволить, если заявление на увольнение он писать откажется?

Ответ: Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (ч. 2 ст. 61 ТК РФ). Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ч. 3 ст. 61 ТК РФ).

Работник должен быть уведомлен о дате, с которой он обязан приступить к работе. С приказом о приеме на работу работник должен быть ознакомлен под подпись.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или ч. 3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Работодатель не обязан выяснять причину, по которой работник не вышел на работу, и уже на следующий день работодатель может издать приказ об аннулировании трудового договора, или в любой другой последующий день. Конкретные сроки законодательством не устанавливаются. В случае если работник не приступил к работе в день начала работы, при аннулировании трудового договора у работодателя возникает обязанность уведомления работника о данном факте.

Уведомление должно быть направлено исключительно в письменной форме и способом, который позволяет однозначно подтвердить в дальнейшем направление уведомления определенного содержания (с описью вложения и с уведомлением о вручении). Следует отметить, что суды не принимают в качестве надлежащего доказательства устные пояснения работодателя, а также уведомление путем направления телефонограмм (Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.10.2012 N 18-КГ12-37, Московского городского суда от 07.10.2010 N 33-31515).

Не будет лишним направить уведомление на все имеющиеся у работодателя адреса регистрации и адреса проживания работника. Это будет свидетельствовать о максимальной осмотрительности в действиях работодателя и принятии им всех необходимых мер к своевременному уведомлению работника, даже в случае, если эти уведомления будут фактически не доставлены работнику, например возвращены отправителю с почтовой отметкой "отсутствие адресата" (Кассационное определение Верховного Суда Республики Калмыкия от 12.01.2012 N 33-18/2012г.).

Полагаем, что, если надлежащее уведомление работника так и не состоялось, работодателем может быть составлен акт о невозможности уведомить работника.

Заранее оформленный трудовой договор можно аннулировать, если работник в первый рабочий день не приступил к работе. Составьте акт о невыходе на работу и издайте приказ об аннулировании договора. Этим же приказом отмените приказ о приеме на работу (ст. 61 ТК РФ, Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5203-6-0).

Если уже подали ЕФС-1 с подразделом 1.1 о приеме на работу, при аннулировании договора направьте отменяющую форму.