тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:45
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О приобретении полностью самортизированного основного средства

Описание ситуации:

Организация покупает полностью «самортизированное» здание за один миллион рублей.

Вопрос:

Надо ли начислять бухгалтерскую и налоговую амортизацию. И каким образом.

Ответ:

Бухгалтерский учет

Согласно п.7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденных Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н (далее по тексту – ПБУ 6/01), приобретенное имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости в случае единовременного выполнения условий, предусмотренных п.4 ПБУ 6/01.

При этом, на основании п.8 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Таким образом, при покупке любого основного средства на счете 01 «Основные средства» бухгалтерского учета формируется первоначальная стоимость объекта, согласно сумме фактических затрат организации на его приобретение.

В соответствии с п.20 ПБУ 6/01, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Налогообложение

Согласно п.1 ст.257 НК РФ, под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

На основании п.7 ст.258 НК РФ, если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ в соответствии с гл.25 НК РФ, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Учитывая приведенные выше нормы законодательства РФ, можно сделать вывод, что организация может самостоятельно определить наиболее выгодный вариант при определении срока полезного использования основного средства.

На заметку!

В своих разъяснениях налоговые органы и Минфин РФ указывают, что срок эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть подтвержден документально (см., например, Письма Минфина РФ от 23.09.2009 г. №03-03-06/1/608 (п.2), от 04.05.2005 г. №03-03-01-04/1/209, УМНС РФ по г. Москве от 22.09.2004 г. №26-12/61646). Такими документами налоговики признают акты о приеме-передаче основных средств, составленные по форме №ОС-1 или №ОС-1а (Письма УФНС РФ по г. Москве от 15.06.2010 г. №16-15/062760@, от 07.07.2008 г. №20-12/064109). Если же предыдущий собственник - иностранная организация, то срок эксплуатации ОС можно подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранного государства или обычаями делового оборота, применяемыми в этом государстве, и (или) косвенно подтверждающими этот срок документами (Письмо Минфина РФ от 16.06.2010 г. №03-03-06/1/414).

Таким образом, если срок эксплуатации ОС предыдущим собственником не может быть подтвержден документально, то срок полезного использования по такому ОС придется устанавливать в общем порядке (Письмо Минфина РФ от 16.07.2009 г. №03-03-06/2/141 (п. 1)).

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту