тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:30

Можно ли разбивать на части дополнительный отпуск за вредные условия

Вопрос: В организации установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда (согласно аттестации рабочих мест) в количестве 7 дней. Возможно ли разделение этого отпуска на части? Может ли сотрудник брать отпуск (или его часть) в удобное для него время? Существует ли НПА регулирующий эти вопросы, или всё остается на усмотрение работодателя?

Ответ: Право на отдых является конституционным правом каждого человека(ст. 37 Конституции РФ). Глава19 Трудового кодекса РФ регулирует вопросы предоставления отпуска работникам, заключившим трудовой договор с работодателем. Согласно части первой ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий в себя основной и дополнительный отпуска, должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Некоторым категориям работников по их письменному заявлению работодатель должен предоставить оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. К указанной категории лиц, в частности, относятся: женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). При составлении графика отпусков работодатель может учесть пожелания работников о предоставлении отпуска в определенное время года, если это не нарушает производственный процесс и не вызывает конфликта интересов с другими работниками. Законодательство устанавливает привилегии некоторым категориям работников на предоставление отпуска в удобное для них время, например, женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС; почетным донорам; ветеранам боевых действий и др.

Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрено ст. 117 ТК РФ. Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется за каждый рабочий год, отработанный у работодателя. Исчисление рабочего года начинается с момента поступления сотрудника на работу. Данный отпуск предоставляется, как правило, одновременно с ежегодным основным отпуском, что следует из статьи 120 ТК РФ, согласно которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском. Закон не разрешает предоставлять основной отпуск пропорционально стажу работы в организации. Таким образом, ежегодный основной отпуск должен быть предоставлен работнику в полном объеме независимо от того, сколько времени он проработал в данной организации. Согласно третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда предоставляется не полностью, а пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления (Решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481;письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Обычно дополнительный отпуск предоставляют работнику вместе с основным. Однако бывает, что по каким-либо причинам сотрудник не хочет сразу брать все дни отпуска или администрация предприятия не может отправить его отдыхать на длительный срок. Ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий в себя основной и дополнительный отпуска, по соглашению между работником и работодателем может предоставляться по частям на основании ч. 1 ст. 125 ТК РФ. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту