тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:53

О перевыставлении транспортных услуг

Описание ситуации:

С ООО «К» заключен договор оказания услуг по перевозке грузов. Пункт договора предусматривает, что перевозчик вправе привлекать третьих лиц для исполнения настоящего договора. Согласно информации полученной специалистами ЗАО «У» следует, что ООО «К» не имеет собственных транспортных средств для оказания услуг по перевозке грузов, т.е. фактически является посредником. Данная организация привлекает ИП (перевозчиков) которые работают без НДС. Несмотря на это ООО «К» выставляет счет на оказанные услуги с НДС. Законно ли выставление НДС ООО «К»?

Вопрос:

Законно ли выставление НДС организацией - посредником? Должен ли приниматься НДС к вычету покупателем?

Ответ:

В силу п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

При этом на основании п.1 ст.39 НК РФ реализацией услуг признается соответственно возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В рассматриваемом случае услуги перевозки, по смыслу ст.785 Гражданского кодекса РФ самостоятельно организацией не оказываются и, соответственно, не оформляются сопутствующие документы (транспортные накладные). Рассматриваемые отношения, на наш взгляд, обоснованно охарактеризовать как посреднические. Следовательно, объект налогообложения в виде транспортных услуг, оказываемых организацией-заказчиком, в данном случае отсутствует.

При этом, если продавец для организации доставки товара покупателю привлекает транспортные организации, то в соглашении с покупателем должно быть четко прописано, что продавец в части оказания транспортных услуг является посредником между транспортной организацией и покупателем, а не самостоятельно оказывает транспортные услуги.

Аналогичный, по сути, вывод при схожих условиях, связанных с перепредъявлением услуг транспортировки, сделан в Постановлении ФАС Московского округа от 12.04.2011 г. №КА-А41/957-11.

Отметим, что по смыслу запроса, следует, что посреднический договор между покупателем товаров и поставщиком, связанный с доставкой товаров, отсутствует, т.к. условия транспортировки товара предусмотрены основным договором поставки (однако, по нашему мнению, не раскрыты полностью).

Согласно позиции ФАС Западно-Сибирского округа, указанной в Постановлении от 09.11.2005 г. №Ф04-7903/2005(16583-А46-31), отсутствие договора на оказание посреднических услуг само по себе не опровергает совершения операций по оплате услуг в рамках указанных отношений.

По вопросу перевыставления покупателю товаров стоимости транспортных услуг отметим следующее.

Возможность выставления счетов-фактур посредником с указанием в нем соответствующих реквизитов счета-фактуры продавца услуг предусмотрена в рамках посреднических операций (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137). В рассматриваемом случае перевозчики не платят НДС.

В этой связи, учитывая посреднический характер операции по приобретению транспортных услуг в интересах покупателя товаров, а также принимая во внимание, что перевозчики не являются плательщиками НДС, начисление НДС заказчиком этих услуг и выставление счетов-фактур, правомерно только в части его вознаграждения. Напомним, что посреднические договоры являются возмездными, поэтому в них необходимо указывать вознаграждение.

Если продавец, действуя в соответствии с условием договора поставки, указанного в запросе, организует доставку с привлечением транспортной организации и выставляет счета-фактуры на всю стоимость услуг, с учетом наценки, то у него может возникнуть риск, описанный в письме Минфина РФ от 10.03.2005 г. №03-03-01-04/1/103. Согласно мнению Минфина РФ, представленному в данном письме, поставщик, получив от покупателя возмещение транспортных расходов, должен отразить эту сумму в налоговом учете как свой доход, а сумму, перечисленную транспортной компании, - в качестве расхода. Если возмещенная сумма окажется больше, то возникнет база по налогу на прибыль и, соответственно, НДС. Если транспортные услуги продаются без наценки, то и облагаемая база по прибыли отсутствует. Если оказание транспортных услуг оформлено, как посредническая операция, то при определении налоговой базы по прибыли не учитываются доходы, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому или другому аналогичному договору (подп.9 п.1 ст.251 НК РФ).

Как правило на практике, в рамках договором поставки, продавец не получает за организацию перевозки вознаграждение, а перевыставляет покупателю ту же сумму, которую получил сам и передает покупателю документы перевозчика.

Поэтому, если в рамках такого договора, поставщик выставляет счета-фактуры и начисляет НДС на всю стоимость услуги (транспортные услуги перевозчиков и наценка (вознаграждение)), то, учитывая, что перевозчики не являются плательщиками НДС, у покупателя возникает значительный риск в отказе налоговым органом в вычете налога в части транспортных услуг перевозчиков.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту