тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:46
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о применении ставки налога на прибыль для расчета ПНО в 2009 г.

Вопрос №1:

Подскажите, какая ставка налога на прибыль применяется для расчета постоянных налоговых обязательств в 2009 году по расходам прошлых лет (2008-2007гг)? 20% или 24%?

Вопрос №2:

Какими бухгалтерскими проводками необходимо ее отражать при составлении уточненной декларации по налогу на прибыль за 2008 год? Сторнировать условный доход (расход) и начислять новый или производить корректировку на сумму разницы?

Ответ на вопрос №1:

В соответствии с п.7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Таким образом, размер применяемой ставки налога на прибыль по отношению к постоянной разницы зависит от того, в каком отчетном периоде она возникла. А именно:

  • если постоянная разница относится к отчетным периодам 2008 г., то должна применяться ставка налога в размере 24%, и учитывать ПНО следует в 2008 г.;
  • если постоянная разница относится к отчетным периодам 2009 г., то должна применяться ставка налога в размере 20%, и учитывать ПНО следует в 2009 г.;

При этом, если постоянная разница была выявлена, в течение 2009 г., но не возможно определить к какому именно налоговому периоду (2008 г. или 2009 г.) она относится, то учитывать постоянное налоговое обязательство следует в 2009 г. по ставке налога в размере 24%. Отметим, что отражать данные операции в бухгалтерском учете необходимо в том отчетном периоде, в котором они выявлены, вне зависимости от того, к какому отчетному периоду относится постоянная разница.

Ответ на вопрос №2:

Корреспонденция счетов Дебет 99 Кредит 68 является единственно приемлемой для ПНО.

В случае, если постоянная разница возникла в 2008 г., но при расчете налога на прибыль не была учтена, то необходимо: в бухгалтерском учете отразить ПНО в периоде ее выявления (возникновения) с учетом указанной выше проводки. В последствии необходимо сделать корректировку суммы дохода (расхода) и подать уточненную налоговую декларацию за 2008 г.

***

Также обязательно следует составить бухгалтерскую справку о том, что отраженная в 2009 г. ПНО относится к прошлым периодам, вследствие чего мы и подаем «уточненку».