тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:54
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О применении льготы по налогу на имущество организаций

Описание ситуации:

Согласно закона №35-ОЗ мы имеем право на льготу по уплате налога на имущество на разницу между налогом за 2011 г. и 2010 г.

Вопрос:

Куда правильно отнести льготу или правильнее уменьшить сумму начисленного налога и никакой суммы льготы не появляется?

Ответ:

Статьей 14 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) налог на имущество организаций отнесен к региональным законам. Согласно п.2 ст.372 НК РФ, устанавливая данный налог, законодательные органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, предусмотренных п.1 ст.380 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу. На территории Свердловской области ставки данного налога установлены ст.2 Областного закона от 27.11.2003 г. №35-ОЗ (далее по тексту - Закон), порядок и сроки его уплаты – ст.4 указанного Закона, льготы по налогу – ст.3 или ст.3-1 Закона.

Так, согласно ст.3-1 организации вправе уменьшить сумму налога на имущество организаций, исчисленную в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по этому налогу, на величину, составляющую 100 процентов разности между суммой налога на имущество организаций, исчисленной в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по этому налогу, и суммой налога на имущество организаций, исчисленной за предыдущий налоговый период.

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется организации на основании:

  1. письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций;
  2. расчета величины, на которую организация уменьшила сумму налога на имущество организаций, исчисленную за налоговый период, за который представляется налоговая декларация по этому налогу;
  3. копии налоговой декларации по налогу на имущество организаций за предыдущий налоговый период.

 

Таким образом, декларация за 2011 г. заполняется в полном объеме, но уплачивать налог следует за вычетом рассчитанной льготы. В такой ситуации обязательным является предоставление в налоговый орган необходимых подтверждающих документов, представленных выше.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)