тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:18

О расходах ИП, связанных с использованием личного автомобиля в производственных целях

Описание ситуации:

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (доходы, уменьшенные на величину расходов), начисляет и выплачивает компенсацию за использование личного автомобиля в производственных целях самому себе и своим сотрудникам.

Вопрос:

Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить налогооблагаемую базу на суммы таких компенсаций?

Ответ на вопрос:

В соответствии с подп.12 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) налогоплательщики, применяющие УСН (с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), вправе уменьшить налоговую базу на расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. №92 (далее по тексту - Постановление №92). Согласно Постановлению №92 указанные в нем нормы используются также для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов при применении упрощенной системы налогообложения.

Однако данный документ действует только для организаций. Для индивидуальных предпринимателей нормы расходов на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов не установлены. В то же время Минфин РФ считает, что эти нормы применимы и для ИП, применяющих УСН (Письма Минфина РФ от 08.08.2005 г. №03-11-04/2/40, от 07.10.2004 г. №03-03-02-05/7).

Вместе с тем ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.01.2009 г. №Ф04-7730/2008(17508-А03-46) счел ошибочным вывод о необходимости применения норм, установленных Постановлением №92, при расчете затрат за использование предпринимателем личного автомобиля.

Суд пришел к выводу, что предельные нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, установленные Постановлением №92 в целях формирования расходов налогоплательщиков-организаций при исчислении налога на прибыль организаций, не могут быть применены для исчисления другого налога иной категорией налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей. Автор также придерживается указанной позиции суда.

Вместе с тем, по нашему мнению, ИП вправе учесть расходы на ГСМ, используемые для поездок в целях осуществления предпринимательской деятельности, при наличии документального подтверждения таких расходов и подтверждении их обоснованности в составе материальных расходов (подп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ).

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях предпринимательской деятельности, а не в иных целях. Основным документом для этого служит путевой лист. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. №152.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту