тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:08
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Точка отсчета N 2 2012 - Ответы на вопросы

Вопрос 1: Организацией (ОСН) в декабре 2011 г. заключено дополнительное соглашение к договору в результате которого изменен размер вознаграждения (арендной платы) за прошлые отчетные периоды. Каким образом отражается данное изменение в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ:

1. Отражение корректировки выручки в регистрах бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете организация отражает изменение выручки на дату подписания соглашения об изменении цены договора следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90.1 – (СТОРНО) сторнирована часть выручки от реализации на основании соглашения об изменении цены договора;

Дебет 90.3 Кредит 68 – (СТОРНО) сторнирована часть суммы НДС, исчисленной с выручки на основании соглашения об изменении цены договора.

Данную сумму НДС предприятие вправе принять к вычету на основании корректировочного счета-фактуры (см.п.2 – НДС).

2. НДС.

Закон № 245-ФЗ ввел в Налоговый Кодекс понятие – корректировочный счет-фактура. Согласно п.1 ст.169 НК РФ он является документом, на основании которого продавец принимает налог к вычету при уменьшении стоимости отгрузки. Это также следует из п.10 ст.172 НК РФ.

Ст.169 НК РФ устанавливает требования к оформлению данного документа. Что касается сведений, которые необходимо указать в корректировочном счете-фактуре, то они предусмотрены п.5.2 ст.169 НК РФ.

Вычеты суммы НДС производятся на основании следующих документов:

  • корректировочных счетов-фактур;
  • договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

 

Составление корректировочных счетов-фактур осуществляется начиная с 1 октября 2011 г.

Вычет НДС по корректировочному счету-фактуре производится не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 169, п. 10 ст. 172 НК РФ, пп. "а", "б" п. 17, пп. "б" п. 20 ст. 2 Федерального закона N 245-ФЗ).

Корректировочный счет-фактура составляется к конкретному ранее выставленному счету-фактуре. Если корректируются данные нескольких ранее выставленных счетов-фактур, то продавцу необходимо составить отдельный корректировочный счет-фактуру к каждому из ранее выставленных счетов-фактур, данные которого подверглись корректировке.

* Примечание: Обязательные реквизиты документа. Установлено, что для принятия НДС к вычету данный документ должен отвечать определенным требованиям. В нем следует указать:

  1. наименование "корректировочный счет-фактура", порядковый номер и дату составления;
  2. порядковый номер и дату составления первоначального счета-фактуры;
  3. наименования, адреса и ИНН налогоплательщика и покупателя;
  4. наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единицу измерения (при возможности ее указания);
  5. количество товаров (работ, услуг) по счету-фактуре до и после уточнения;
  6. наименование валюты;
  7. цену (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания);
  8. стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;
  9. сумму акциза по подакцизным товарам; 10) налоговую ставку; 11) сумму налога, определяемую исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения;
  10. стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения;
  11. разницу между показателями первичного и корректировочного счетов-фактур. При этом графы 5б, 6б, 8б, 9б надо заполнять только в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров. Показатели этих граф налоговая служба предлагает определять как положительную разницу показателей граф 5 (6, 8 или 9) и граф 5а (6а, 8а, 9а), хотя в НК РФ (абз.2 пп.13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ) указано, что в данном случае должен появляться отрицательный показатель. В данном случае отступление, которое сделала налоговая служба, связано с тем, что в книгу покупок, рассчитывая на вычет, не следует ставить отрицательные суммы (ведь тогда результатом будут не вычеты, а наоборот, их уменьшение). Аналогично - при перенесении показателей в книгу продаж: если в счете-фактуре поставить отрицательную сумму, то выручка не увеличится, а уменьшится. Поэтому ФНС для отражения разниц при уменьшении и увеличении стоимости сделала разные графы: графы 5б, 6б, 8б и 9б - при разнице к уменьшению сумм, а графы 5в, 6в, 8в, 9в - к их увеличению (к доплате) (Письмо ФНС РФ от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@ «О применении корректировочного счета-фактуры»).

 

Обратите внимание: неуказание не перечисленных в настоящем перечне реквизитов не является основанием для отказа в вычете НДС.

Регистрация корректировочных счетов-фактур в книге покупок продавцом.

Корректировочные счета-фактуры, составленные и выставленные продавцами при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в истекшем или текущем налоговом периоде), регистрируются продавцами в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты в порядке, установленном абзацем первым пункта 13 статьи 171 и пунктом 10 статьи 172 НК РФ.

При регистрации продавцом (в случае изменения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав в сторону уменьшения) в книге покупок корректировочного счета-фактуры данные из графы 9б корректировочного счета-фактуры строки "Итого по корректировочному счету-фактуре" переносятся в графу 7 книги покупок; данные из графы 5б корректировочного счета-фактуры строки "Итого по корректировочному счету-фактуре" переносятся в графу 8а (9а) книги покупок; данные из графы 8б корректировочного счета-фактуры строки "Итого по корректировочному счету-фактуре" переносятся в графу 8б (9б) книги покупок.

Т.е. при наличии корректирующего счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями, указанными в Письме N ЕД-4-Э/15927@ организация может в течение 3 лет отнести сумму НДС к вычету, но сумма НДС относится в возмещение полностью (единовременно) без деления на разные отчетные периоды.

Организации следует иметь в виду, что при проведении корректировки по выручке в связи с подписанием доп.соглашения необходимо подписать (оформить) акт сверки с контрагентом: выявить задолженность организации (арендодателя) перед контрагентом (арендатором) (либо дебиторская либо кредиторская). В случае возникновения на 31.12.2011 г. кредиторской задолженности в сумме авансов полученных, организация должна будет начислить и уплатить НДС в бюджет с полученной предоплаты (аванса) за 4 квартал 2011 г.

3. Налог на прибыль.

При подписании доп. соглашения об уменьшении цены договора (арендных платежей) организация должна скорректировать свои налоговые обязательства по налогу на прибыль.

Согласно азб.1 п.1 ст.54 НК РФ, налогоплательщик исчисляет налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных. Так как доп. соглашение об изменении цены договора было подписано декабрем 2011 г., то соответственно корректируется сумма доходов за декабрь 2011 г.

Произведенная корректировка не будет считаться ошибкой в определении налоговой базы по налогу на прибыль, в связи с чем, уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные периоды (полугодие 2011 г., 9 месяцев 2011 г.) не подаются.

Считаем необходимым указать, что на основании подписанного дополнительного соглашения к договору аренды организации следует оформить (подписать) акт выполненных работ / оказанных услуг (с учетом корректировки по арендным платежам), а также акт сверки задолженности.

(Аудитор АК «Аудит-Юкон», Человечкова Н.М.)

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 2 2012

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru