тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:27

Иск о неосновательном обогащении к иностранному юридическому лицу

Вопрос:

  1. Можно ли подать иск о неосновательном обогащении к Узбекскому ЮЛ в лице представительства в Арбитражный суд Свердловской области с применением Российского права?
  2. Потребуется ли перевод документов на Узбекский язык? Если да, то каких (примерно)? Все документы, включая договор, составлены на русском языке.
  3. Есть у РФ с Узбекистаном международный договор, имеющий значение, для подачи иска в таком случае?

Ответ:

  1. Проанализировав законодательство РФ, позицию судов, можем сообщить, что поскольку в рассматриваемом случае неосновательное обогащение возникло из неисполнения Стороной обязательства по договору, то распространяются условия договора о применении законодательства Узбекистана. Однако Стороны могут выбрать по соглашению между собой право, подлежащее применению к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения (ст. 1223.1 ГК РФ). При достигнутом соглашении о применении Российского права иск может быть подан в Арбитражный суд Свердловской области.
  2. Производство по делам с участием иностранных лиц предусмотрено главой V АПК РФ. Так, в соответствии со ст. 256.4 АПК РФ, к исковому заявлению также прилагается надлежащим образом заверенный перевод искового заявления и прилагаемых к нему документов на официальный язык или один из официальных языков иностранного государства, привлекаемого к участию в деле. В соответствии со ст. 255 АПК РФ, документы составленные на иностранном языке, при представлении в арбитражный суд в Российской Федерации должны сопровождаться их надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.
  3. Процедура признания и исполнения иностранных судебных решений, помимо АПК РФ, ГПК РК и ХПК РУ, закреплена также и в международных договорах, в которых участвуют Россия, Казахстан и Узбекистан <57>. Таким международным договором, в частности, выступает Минская конвенция, содержащая раздел III "Признание и исполнение решений" <58>. Под термином "решения" применительно к международному гражданскому процессу Конвенция понимает решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решения). Вынесенные учреждениями юстиции каждой из договаривающихся сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других договаривающихся сторон без специального производства при условии, если:
    • учреждения юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;
    • дело согласно настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой договаривающейся стороны (ст. 52).

(Обоснование: статьи 1223, 1223.1 ГК РФ; статьи 255, 256.4 АПК РФ)

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Контакты
Поиск по сайту Написать нам