тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:22
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Изменения банковского счета/реорганизация

Вопрос: В соответствии с п.1 ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об изменении реквизитов счета организации на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение 3 дней со дня изменения реквизитов такого счета.

  1. Является ли изменением реквизитов банковского счета изменение организационно-правовой формы (в связи с реорганизацией) и смена наименования юридического лица, не влекущая изменение самого счета?
  2. Если эти изменения относятся к изменениям банковского счета, то какую форму сообщения должен заполнить банк, т.к. форма сообщения Банка об изменении реквизитов счета не предусматривает внесение изменений, связанных с реорганизацией клиента (юридического лица).

Ответ: В соответствии с положениями статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) банк обязан сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета на бумажном носителе или в электронном виде.

Приказом ФНС России от 28.09.2009 № ММ-7-6/475@ установлены формы сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета (зарегистрирован в Минюсте России 2 декабря 2009 г. № 15359).

Действующими нормативными правовыми актами направление банками сообщений в случае изменения сведений о клиенте не предусмотрено.

При этом необходимо отметить, что согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие записи о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица и о создании нового юридического лица с присвоением ему основного государственного регистрационного номера.

Также, в соответствии с положениями Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании сведений о создании (в том числе путем реорганизации) организации, содержащихся в ЕГРЮЛ, осуществляется постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причин постановки на учет (КПП).

Учитывая изложенное, в случае принятия банком решения о сохранении юридическому лицу номера счета, ранее принадлежавшего реорганизованному лицу, прекратившему свою деятельность, банку необходимо направить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение об открытии счета вновь возникшему юридическому лицу (юридическому лицу, которому передан счет присоединенного к нему юридического лица) и сообщение о закрытии соответствующего счета юридическому лицу, прекратившему деятельность в результате реорганизации.

В случае изменения наименования организации сообщение об изменении реквизитов счета организации не направляется.