тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:35
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О налогообложении НДФЛ продажи квартиры

Описание ситуации:

Гражданин РФ приобрел квартиру в 2016 г. В этом же году решил ее продать.

Вопрос:

Обязано ли будет данное лицо уплатить в бюджет НДФЛ, в случае продажи квартиры в 2016 г.?

Ответ:

В соответствии с п.17.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст.217.1 НК РФ.

Согласно данной статье освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества осуществляется с учетом минимального срока владения имуществом, который в общем случае составляет пять лет, в соответствии с п.4 ст.217.1 НК РФ.

Положения данной статьи, как и п.17.1 ст.217 НК РФ в новой редакции, применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 01.01.2016 г. До 2016 г. было предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы от продажи квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика три года и более.

Отметим, что, для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года, согласно п.3 ст.217.1 НК РФ. Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.

Обращаем внимание, что регионы могут сокращать срок владения квартирой с пяти до трех лет, и даже полностью отказываться от этого срока. При этом в Свердловской области, как до 2016 г., так и уже в 2016 г. (до даты написания настоящего материала – 15.03.2016 г.) никаких официальных заявлений в части уменьшения срока владения сделано не было.

Не исключено, что такие решения на уровне правительства Свердловской области все-таки будут приняты и будет издан соответствующий областной закон.

Таким образом, если гражданин РФ продаст в 2016 г. квартиру, право собственности на которую, зарегистрировано в 2016 г., то ему придется уплатить НДФЛ.

На заметку! Если доход физического лица от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

Согласно п.2 ст.220 НК РФ, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде, в частности, от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст.217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения указанного имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, в рассматриваемом случае у налогоплательщика есть реальная возможность уменьшить свои облагаемые доходы, полученные при продаже квартиры.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)