тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:00

Вопрос об исполнении обязанности налогового агента и уплате налога на прибыль, при выплате дивидендов организации, применяющей УСНО

Описание ситуации:

Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и получает дивиденды от участия в уставном капитале сторонней организации.

Вопрос №1:

Необходимо ли с дивидендов начислять налог на прибыль?

Вопрос №2:

Если да, то, каким образом провести этот налог в учете?

Вопрос №3:

Возникает ли необходимость подачи декларации по налогу на прибыль?

Ответы на вопросы:

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ, применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 3 и 4 ст.284 НК РФ)

Пунктом 3 ст.284 НК РФ предусмотрен порядок применения налоговых ставок к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов. При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных ст.275 НК РФ.

Согласно п.2 ст.275 НК РФ, выплачивая дивиденды, организация признается налоговым агентом.

Напоминаем, что налоговый агент - это лицо, которое обязано исчислить и удержать у налогоплательщика соответствующий налог, а затем перечислить его в бюджет (п.1 ст.24 НК РФ).

Следовательно, если организация выплачивает дивиденды своим акционерам или участникам, необходимо исполнить обязанность налогового агента. При этом не играет роли тот факт, что организация применяет УСН, т.к. в соответствии с нормой п.5 ст.346.11 НК РФ, данные организации от обязанностей налогового агента не освобождены.

При выплате дивидендов тем организациям, которые находятся на УСН, налоговому агенту также нужно удерживать налог на прибыль. Причем, несмотря на то, что плательщиками этого налога они не признаются (Письма Минфина РФ от 04.12.2008 г. №03-11-04/2/188, от 01.10.2008 г. №03-03-05/116, 23.04.2008 г. №03-03-06/1/204).

Данный подход финансового ведомства связан с поправками, которые были внесены в п.1 ст.346.15 НК РФ и вступили в силу с 2008г.

Исходя из этого, чиновники делают вывод, что с дивидендов нужно удерживать налог на прибыль по правилам ст.275 НК РФ.

Таким образом, налог с дивидендов должен удержать и уплачивать налоговый агент.

Организация – получатель дивидендов, применяющая УСНО отражать их в учете не обязана, т.к. применение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения освобождает их от обязанности вести бухгалтерский учет. Отражать дивиденды в Книге учета доходов и расходов также нет необходимости.

Налоговую декларацию по налогу на прибыль, организация - получатель дивидендов в налоговую инспекцию не подает, т.к. в данном случае, такая обязанность возложена на налогового агента.

***

Обращаем особое внимание, что в соответствии с п.5 ст.24 НК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, если налоговый агент неправомерно не перечислит (или перечислит не полностью) суммы налога, которые нужно удержать у налогоплательщика, то с него могут взыскать штраф в размере 20% от не перечисленной суммы (ст.123 НК РФ).

В связи с этим, рекомендуем организациям согласовать порядок налогообложения дивидендов заблаговременно, во избежание описанных выше разногласий с налоговыми органами.

(С использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту